Наверх

Профсоюзы принимают обращения по нарушениям температурного режима на рабочих местах

08 декабря 2023

Техническая инспекция труда еще с середины осени начала проводить мониторинги соблюдения законодательства об охране труда в период пониженных температур. Но с наступлением холодов эта тема становится еще более актуальна. Под вниманием профсоюзных специалистов организации различных сфер. Оперативно отрабатываются все поступающие по этой теме обращения от работников.

«Для работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильном морозе. Согласно законодательству, температура в офисах должна быть +21 °С и выше. В производственных помещениях, в зависимости от интенсивности и вида работ, – от + 16 °С и выше. Вместе с тем, есть организации и предприятия, где из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности невозможно установить оптимальную температуру на рабочих местах. В таком случае наниматель обязан предусмотреть меры защиты своих работников. Например, организовать дополнительные регламентированные перерывы для отдыха и обогрева, обеспечить утепленной одеждой и обувью, оборудовать всем необходимым бытовые помещения, чтобы работники могли отдохнуть и согреться. При необходимости – высушить одежду, – рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Павел Манько. – Надо отметить, что в большинстве посещенных организаций наниматели ответственно подошли к обеспечению необходимых условий труда в период пониженных температур. Но все же случаи несоблюдения законодательства об охране труда еще встречаются довольно часто. Поэтому технические инспекторы во всех регионах страны продолжат контролировать условия труда».

Необходимо отметить, что после завершения каждой проверки, мониторинга профсоюзные специалисты по всем зафиксированным нарушениям выдают нанимателям представление и рекомендации для их устранения.

Сообщить о нарушении температурного режима, а также других требований охраны труда можно на «горячую» телефонную линию Федерации профсоюзов – +375 17 374 90 48 (горячая линия работает по будним дням 8.30 до 10.30 и с 15.00 до 17.30).

Соб. инф.

Фото Виталия ГИЛЯ и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 февраля 2024 26 февраля 2024 25 февраля 2024
Все новости