Наверх

Профсоюзы проверили контракты работников одного из предприятий Могилевщины. Ряду сотрудников пришлось повысить зарплату

03 мая 2023

Плановый мониторинг соблюдения законодательства о труде в ООО «Фабрика кухонь», что в Могилевском районе, выявил грубые нарушения применения контрактной формы найма.

– Контрактная система найма существует много лет, однако нарушений в этой сфере до сих пор немало, – комментирует ситуацию главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – Так, анализ документации в организации показал, что в приказе о приеме на работу сотрудникам устанавливается испытательный срок на три месяца, а в трудовых договорах (контрактах) такие условия не оговорены.

Хотя, согласно ч.4 ст.28 Трудового кодекса (ТК), пункт о предварительном испытании должен быть зафиксирован именно в трудовом договоре. Если при официальном трудоустройстве в нем отсутствует такое условие, значит, работник принят на работу без каких-либо договоренностей.

По словам Дмитрия Мордачева, предварительное испытание в отношении всех работников частного предприятия отменено и указано на недопустимость их увольнения по данному основанию.

Кроме того, при проверке условий контрактов с работниками выяснилось, что руководство нарушило требования о повышении тарифной ставки согласно абз.3 п.3 ч.1 ст.261-2 ТК.

– Нанимателю направлена рекомендация о повышении тарифного оклада в отношении всех работников, – отмечает Дмитрий Мордачев. – К слову, руководитель незамедлительно исполнил требование – и 31 человеку повысили тарифную ставку 1-го разряда на 15%. Проще говоря, с этого момента каждый работник предприятия начнет получать около 140 рублей ежемесячно на протяжении действия контракта. Людям к тому же вернули недополученные деньги за отработанный март этого года.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости