Наверх

Профсоюзы работников образования и науки Беларуси и Кыргызстана заключили договор о сотрудничестве

03 мая 2024

Церемония подписания документа состоялась в штаб-квартире ФПБ. Стороны договорились обмениваться опытом по защите социально-экономических и трудовых прав работников, развивать взаимодействие между профсоюзными организациями, консолидировать действия на международном уровне.

– У Беларуси и Кыргызстана есть много общих направлений для сотрудничества, – подчеркнула председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович. – У нас общая история, схожие структура, практика ведения конструктивного диалога с профильными министерствами. Нам легко взаимодействовать и интересно изучать опыт друг друга. Задачи и цели у нас одни: чтобы качество труда педагогов постоянно повышалось, и для них были созданы безопасные условия труда, чтобы увеличивалась заработная плата и росла закрепляемость кадров в образовании. Это очень важный аспект, ведь насколько качественно педагоги учат детей сегодня, зависит какая элита будет развивать страну завтра. Даже имея высокий уровень образования, мы все понимаем, что время не стоит на месте, и надо не революционным, а эволюционным путем идти вперед.

Председатель Центрального комитета Кыргызстанского отраслевого профсоюза образования и науки Абдыкадыр Султанбаев выразил надежду, что сотрудничество между родственными профсоюзами будет эффективным и долгосрочным.

– Уверен, что оно принесет пользу общему делу. Наш профсоюз работников образования тоже имеет свою вековую историю и такую же многолетнюю практику, как у белорусских коллег. Нам интересно, как в современных условиях они ведут работу, на чем концентрируют особое внимание. Несомненно, нам будет очень полезно изучить опыт в области защиты прав работников образования, детально познакомиться с социальными направлениями деятельности белорусского профсоюза, векторами международного сотрудничества, – отметил Абдыкадыр Султанбаев.

Договор о сотрудничестве между профсоюзами образования и науки Беларуси и Кыргызстана рассчитан на 2024-2029 годы. В ближайшее время стороны намерены детально обсудить реализацию совместных проектов.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости