Наверх

Профсоюзы ставят знак равенства между достойным и безопасным трудом

02 октября 2023

Сегодня все действия Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса направлены на эффективное развитие профилактики несчастных случаев на производстве.

«Охраной труда должны заниматься не только ответственные, профсоюзы, а каждый работник, – считает председатель Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик. – Пусть каждый, придя на свое рабочее место, проверит, как работает его станок, исправно ли оборудование… А главное – чтобы в нулевом травматизме был заинтересован руководитель организации. Он должен своим примером показывать, насколько важно соблюдать требования охраны труда».

На заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК была озвучена ситуация с общественным контролем в аграрном секторе.

По словам главного технического инспектора труда Белорусского профсоюза работников АПК Валерия Русакова, специалисты отраслевого профсоюза в третьем квартале нынешнего года провели 22 плановые проверки и 149 мониторингов охраны труда. По их итогам нанимателям выданы представления и рекомендации на устранение 1270 нарушений, приостанавливалась работа 108 станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

Примером халатного отношения к служебным обязанностям стал несчастный случай во время уборочной в Кормянском районе Гомельской области. 59-летний тракторист-машинист одного из хозяйств во время очистки жатки льнокомбайна не отключил движущие части оборудования. В результате левую руку мужчины зажало валом отбора мощности.

Соб. инф.

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников АПК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости