Наверх

Профсоюзы выяснили, в каком регионе дороже всего собрать ребенка в школу

04 августа 2022

С 15 июля по всей республике заработали школьные базары. Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг цен на товары для школьников к новому учебному году во всех регионах страны, включая Минск и областные центры.

Мониторинг проходил в торговых центрах, универмагах, на рынках, школьных базарах и в торговых сетях. Профсоюзные специалисты провели детальный анализ каждой группы товаров для младших и старших классов.

Стоит отметить, весьма ощутимо (более чем на 10%) подорожала канцелярия для младших школьников: тетради, простые карандаши, ручки, краски, пластилин, обложки для тетрадей и дневников, кассы букв и слогов. Причем стоимость канцелярских принадлежностей разнится от региона к региону. Если семье из Гомельской области придется потратить на ручки-тетрадки 174,86 рубля, то для жителей Витебщины аналогичный набор обойдется уже в 207,81 рубля. В прошлом году самая дорогая канцелярия была в Минске.

Аналогичную тенденцию профсоюзы отметили и в случае стоимости одежды и обуви. Дешевле всего одеть ребенка к школе можно в Гродненской области (мальчика за 611,83 рубля, девочку – 498,19). А вот где самая дорогая одежда для младших школьников: мальчика дороже всего собрать в Минской области (778,53 рубля, эта область была самой дорогой и в прошлом году), а девочку – в Могилевской (634,43).

Что касается товаров для старшеклассников, то здесь тоже есть разделение по областям: цены на один и тот же товар могут существенно отличаться.

Канцелярию для старших классов выгоднее всего покупать в Гомельской области (161,11 рубля). В Минске же родителям придется потратить на аналогичные товары 230,26 рубля, что делает этот город самым дорогим для покупки канцелярских и письменных принадлежностей.

Самую дешевую одежду и обувь для старших классов можно найти на Гродненщине. Одеть девочку обойдется в 698,14 рубля, мальчика – 730,17 рубля. Дороже всего эти покупки обойдутся семье старшеклассника из Минской области (905,64 рубля), родители девочек понесут наибольшие затраты в Могилевской области (821,91 рубля).

В целом, собрать ребенка в школу по сравнению с прошлым учебным годом стало дороже. Средняя стоимость экипировки для мальчиков младших классов за год выросла на 7,5%, для девочек – на 10,3%. Цены на одежду для старшеклассников поднялись на 4,1% для мальчиков и на 8,5% для девочек.

Напомним, что профсоюзы ежегодно оказывают помощь в подготовке детей к школе.

Акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года. Особое внимание уделяется детям, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную и финансовую поддержку получают подшефные детские социальные приюты, школы-интернаты, дома семейного типа.

Ия ПОЛИКАРПОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости