Наверх

Психосоматика: работа может вызвать аллергию, а гиперответственность мы «носим» на шее

07 июня 2017

Наше тело умеет говорить, и оно подсказывает нам важные вещи, но мы, увы, не всегда можем его понять.

О чем же говорят наши болезни? Как тело подстраивается под эмоции? И почему работа может стать сильнейшим аллергеном? О механизме психосоматики корреспонденту 1prof.by рассказала психолог Оксана Бланк.

Всё по Фрейду

«Горло болит от невысказанного недовольства, лишний вес напоминает о страхе и потребности в защите, а сыпь появляется из-за несогласия с собой», – в интернете можно найти множество объяснений той или иной болезни.

На заре становления науки психосоматики такие объяснения были в порядке вещей. Сейчас специалисты более осторожны с выводами.

«Психосоматикой некоторые люди склонны объяснять буквально всё – от головной боли до серьезных заболеваний. Однако психологи говорят о психосоматическом расстройстве только в тех случаях, когда появление симптомов можно связать с каким-то серьезным эмоциональным переживанием. Или когда человек получает адекватное лечение, а болезнь не проходит», – поясняет психолог Оксана Бланк.

«У меня постоянно болело горло. Лечение, которое назначали врачи, давало только временное облегчение. Тогда мой терапевт предложил обратиться к психологу», – рассказала о своем знакомстве с психосоматикой Наталья Наумова.

Специалист разобрался в ситуации и выяснил: причина частых болезней – конфликт со свекровью. Как только Наталья с мужем переехала в съемное жилье, горло перестало ее беспокоить.

«Психосоматические заболевания – это не симуляция. О них писал еще Фрейд, который связывал локализацию симптомов с той проблемой, имеющейся у человека: есть невысказанные слова – болит горло, невысказанные мысли – голова, полное разочарование и неприятие жизни – может развиться онкология», – объясняет Оксана Бланк.

Согнуться, чтобы устоять

По мнению психологов, причина наших болезней не в негативных эмоциях, а в том, что мы вовремя не умеем освобождаться от них. Если человек регулярно испытывает ту или иную эмоцию, она способна буквально давить на него изо дня в день. При этом тело подстраивается под это давление, чтобы нейтрализовать более губительные последствия.

«Эту идею китайская медицина объясняет на примере сколиоза. Деформацию позвоночника она связывает с избыточным психологическим давлением в семье. Изменениям чаще всего подвержен детский позвоночник: в негативной домашней атмосфере тело ребенка берет удар на себя, чтобы помочь ему устоять психологически. Скелет в прямом смысле слова гнется под эмоциональным давлением, позволяя ребенку сохранить внутренний стержень», – говорит психолог.

Тело взрослого также реагирует на внешние раздражители: для нас уязвимым местом является шея. По наблюдениям врачей, чаще других изменениям в этой части подвержены социально успешные женщины.

«Мы более эмоциональны, чем мужчины. Кроме того, высокие должности и гиперответственность даются нам сложнее. Так что «большой груз на плечах» и «неподъемная ноша» – это то самое напряжение, которое мы скапливаем и откладываем в область шеи», – комментирует Оксана Бланк.

Аллергия на работу

Аллергию может спровоцировать не только пыльца растений или шерсть животных. Психологи утверждают, что причиной способно стать неправильное питание, ссоры с близкими людьми и даже нелюбимая работа.

«Аллергия на работу – это не шутка. Если ежедневно ходить туда, где некомфортно, и делать то, что не по душе, в самом деле можно получить головную боль, высыпания на коже и заложенность носа», – предупреждает специалист.

Кроме того, ложная аллергия может стать реакцией на смерть близкого или чрезвычайное происшествие, а также на сиюминутный испуг или длительное волнение. Симптомы аллергии вызывает гистамин, который продуцирует наш организм в ответ на стресс.

«При настоящей аллергии это вещество также вырабатывается, но не из-за стресса, а как реакция на конкретную молекулу – шерсть собаки или определенный продукт питания», – поясняет Оксана Бланк.

Мнимый больной

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% людей склонны постоянно находить у себя мнимые болезни. И это не просто ипохондрики. Многие из них так верят в свои недуги, что действительно обнаруживают у себя конкретные симптомы.

«Психологи различают два вида подобных нарушений: соматизация и соматизированное расстройство. В первом случае в ответ на эмоции появляются физические симптомы: дрожь в конечностях при волнении или головная боль от напряжения. Во втором варианте симптомы становятся помехой для нормального образа жизни. Например, у одного из пациентов парализовало правую руку после того, как он обнаружил у себя небольшую припухлость на голове и решил, что это рак. Причиной паралича стала не болезнь, а попытка подсознания держать человека в безопасности от эмоционального расстройства», – комментирует психолог.

Обратите на меня внимание!

Иногда температура, кашель и озноб могут появиться из-за ощущения ненужности и психологического истощения. Причем зачастую это случается с сильными людьми, которые привыкли полагаться только на себя. В этом случае болезнь – способ привлечь к себе внимание, напомнить окружающим, что тоже нуждаешься в заботе. Кроме того, она может быть реакцией на принятие важного, но в то же время сложного решения: смены работы, местожительства или развода.

«Таким образом человек бессознательно дает себе отсрочку и пытается спрятаться от проблем», – объясняет Оксана Бланк.

Дети также нередко привлекают к себе внимание и манипулируют родителями с помощью болезней. «Иногда ребенку легче заболеть, чем пойти в ненавистный детский сад», – приводит пример психолог.

Наше тело умеет говорить, оно подсказывает нам вещи, которые мы не всегда понимаем. Психологи призывают учиться его слушать, повышать собственную чувствительность – тогда взаимосвязь ваших личных эмоций и состояния здоровья станет понятной и легко поправимой.

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 сентября 2023 23 сентября 2023 22 сентября 2023 21 сентября 2023 20 сентября 2023
Все новости