Наверх

Пять частных организаций медицинской сферы Гродненщины впервые заключили коллективные договоры в прошлом году

29 января 2024

Еще на одном негосударственном предприятии достигнуты соответствующие договоренности.

– В числе последних, кто принял этот документ, – стоматологическая клиника и оптика. Независимо от специфики организации коллективно-договорное регулирование трудовых отношений имеет свои плюсы и для работника, и для нанимателя, – отметила заведующий отделом социально-экономической работы областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская. – Работники знают, что все обязательства, взятые на себя нанимателем и закрепленные в коллективном договоре, должны исполняться. Наниматель в свою очередь имеет возможность конкретизировать в документе нормы законодательства.

Всего в организациях медицинской сферы Гродненщины разных форм собственности на данный момент заключен 91 коллективный договор, и профсоюз следит за тем, чтобы прописанные в них гарантии не остались только на бумаге: проводятся мониторинги, каждые полгода подводятся итоги выполнения документов. Создан специальный реестр «местных конституций», который помогает отслеживать сроки их действия, проводятся экспертизы.

Только в 2023 году специалисты обкома отраслевого профсоюза, помимо пяти новых коллективных договоров, детально изучили 34 заключаемых на новый срок, а также изменения и дополнения в 65 действующих. Особое внимание в ходе предварительной экспертизы уделяется тому, чтобы в документах были внесены основные нормы и положения Генерального, Тарифного и Областного соглашений, а по возможности – и расширены.

Например, в прошлом году в коллективном договоре Гродненского РУП «Фармация» появились пункты, по которым увеличена норма выдачи проездных билетов работникам, чья деятельность имеет разъездной характер, введены дополнительные надбавки для заведующих и ведущих бухгалтеров центральных межрайонных аптек, вырос размер премии за участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях для тех, кто участвовал в свой выходной день, в период трудового отпуска или два и более дней.

– Сейчас проходят отчетные конференции, на которые в числе других выносятся вопросы об изменениях и дополнениях в колдоговоры, все принимаемые поправки улучшают положение работников. К примеру, в обновленной «местной конституции» Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» повышены размеры материальной помощи от нанимателя, увеличена надбавка наставникам, расширен перечень юбилейных дат, к которым полагается выплата, – обращает внимание Валентина Гордиевская.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости