Общество и профсоюзы

Работа для подростка: как устроиться в Минский зоопарк

Портал 1prof.by побывал в Минском зоопарке, динопарке и дельфинарии и поговорил с директором уникального музея живой природы Александром Сафроновым.

Место, которому есть чем удивить

Минский зоопарк открылся в 1984 году. В настоящий момент коллекция учреждения составляет около 450 видов животных. В летних и зимних вольерах можно увидеть 10 видов приматов и полюбоваться на крупных и мелких кошачьих – рыжих и белых львов, белых тигров, ягуаров, редчайших дальневосточных леопардов, рысей, пум, каракалов, сервалов, оцелотов. В зоопарке также представлена богатая коллекция копытных, хищных и водоплавающих птиц. На контактной площадке «Вясковая сядзiба» гуляют домашние овечки и козочки, которых можно погладить, а в павильоне «Экзотариум» обитают более 80 видов фауны Южной Америки: пресноводных и морских рыб, ящериц и лягушек, крокодиловых кайманов и других. Здесь же можно полюбоваться живыми тропическими растениями под огромным стеклянным куполом. Не оставляют равнодушным и искусственный водопад высотой 7 метров и аквариумы с экзотическими рыбами рек Ориноко, Амазонки и Карибского моря.

Бесспорно, особую привлекательность для посетителей представляют динопарк и дельфинарий «Немо». Динопарк очаровывает древними рептилиями, живущими 250-230 млн лет назад. Экспонаты встречают посетителей зловещим рыком: динозавры самым разных размеров «умеют» дышать, моргать и двигаться. Для гостей дельфинария проводятся шоу-программы с участием тихоокеанских дельфинов, морских котиков и львов.

 – Динопарк, дельфинарий и зоопарк – единое целое. Динопарк и дельфинарий находятся на территории зоопарка. Это три главных направления нашей деятельности. Можно сказать, наши структурные подразделения, – пояснил директор Александр Сафронов.

К слову, прямо в здании администрации Минского зоопарка живут 2 кота. Один из них поселился в холле перед кабинетом директора, второй – занимает почетное место в кресле рядом с местом руководителя. Кот присутствует на каждой планерке и охраняет кабинет, когда директор уезжает в командировки. Кроме того, недалеко от здания администрации живет благородный олень Миша. Есть мнение, что животным не место в зоопарке, что они страдают в вольерах. По мнению директора, многим животным необходимо и приятно общение с людьми.

На вопрос обозревателя портала 1prof.by «как животные реагируют на наплыв посетителей» собеседник ответил весьма уверенно и аргументированно.

– Прежде всего, надо прекрасно понимать, что это зоопарковские животные. Случаев, когда животное изымается из природы, даже попавших в беду и пострадавших – крайне мало. Это единичные случаи. Практически все наши подопечные родились и выросли в зоопарках, поэтому у них отношение к человеку соответствующее. Плюс, благодаря зоопаркам удалось спасти огромное количество видов животных. Будем смотреть правде в глаза: именно человек уничтожил их среду обитания. Вместе с тем, несмотря на то, что они выросли в зоопарке – животные остаются дикими. Но клетка – это их дом. Замки и ограждения нужны не столько для животных, сколько для людей. Многие животные, если им открыть клетку, никуда не уйдут либо выйдут и вернуться, – поделился руководитель.

Почему не стоит кормить животных?

В Минском зоопарке обитает свыше 2,5 тысяч животных из тропических джунглей, глухой тайги, пустынь, степей и гор. Все обители имеют свой характер, привычки и нрав, поэтому за каждым из них нужен особый уход и подход. Забота и хлопоты о животных лежат на сотрудниках зоопарка: животных нужно правильно и вовремя кормить, ограждать от болезней, воспитывать их потомство. Каждому виду необходимо особое питание, поэтому в зоопарке имеются научно разработанные рационы для кормления всех видов животных. Например: соль, которую так любят многие копытные животные, для некоторых птиц – яд. Вот почему на многих клетках и вольерах зоопарка можно видеть надписи «Не кормите животных!». Угощения посетителей могут вызвать у животных потерю аппетита, тяжелые расстройства пищеварения и т.д.

 – Проблема в том, что люди пытаются кормить не тем. Есть много убеждений и самое очевидное, что козы любят капусту. А вот ни в коем случае нельзя коз кормить капустой. У них происходит вздутие живота, и начинаются другие проблемы. Лет пять уже на входе мы продаем корма. Набор стандартный: морковь, свекла, кабачок. Это то, что можно всем, – отмечает собеседник.

Как же кормят обитателей Минского зоопарка? В вольерах есть специальные кормовые отсеки. Перед кормлением животных из этой части выпроваживают в уличный вольер. После этого кормовые помещения убирается, туда помещают новую еду и после этого животные могут насладиться лакомствами. Со всеми опасными животными прямого контакта у сотрудников зоопарка нету. Если же говорить о копытных и мелких животных, то там есть прямой контакт.

 – У нас очень строгие правила по охране труда. Ошибки здесь недопустимы. Я работаю здесь около шести лет, руковожу второй год. Могу сказать, что за этот период каких-либо происшествий зафиксировано, к счастью, не было. По моим наблюдениям, люди, которые не относятся тепло к животным, у нас не задерживаются, – отметил Александр Сафронов.

Работа в зоопарке

В зоопарке работают самые разнообразные зоологические и сопутствующие им отделы. Например, в подразделениях «Птицы», «Лабораторные и экзотические грызуны», «Копытные», «Хищные млекопитающие» занимаются демонстрацией и разведением диких животных. Ветеринарный отдел следит за состоянием здоровья подопечных. Кормокухня обеспечивает живность питанием. Инженерно-технический отдел отвечает за состояние строение, инженерных коммуникаций, обеспечивает порядок на территории зоопарка. На конюшне содержат и тренируют лошадей, пони и осликов.

Просветительский отдел отвечает за организацию праздников в зоопарке, проведение обзорных и тематических экскурсий, выездных лекций и т.д.

 – Среднесписочное количество сотрудников в зоопарке – 130-140 человек. Лукавить не буду: текучесть кадров, к сожалению, у нас есть. Зоопарк считается одним из самых любимых мест работы школьников. Это так. У нас ежегодно во время каникул трудится молодежь. Этим летом планируем взять по 12 человек в месяц: за весь период поработать удастся 36 молодым людям. Мы их оформляем в соответствие с законодательством и возрастными ограничениями: с 14 до 16 лет они работают по 4 часа в день. В клетки к животным мы их, конечно, не пускаем. А вот на группах обслуживания, где есть неопасные животные, например кролики, школьники помогают убирать и чистить клетки, а также кормить животных, – рассказывает директор зоопарка.

Детям, таким образом, дают возможность узнать, что такое ответственность, они учатся делать что-то полезное. По мнению руководителя Минского зоопарка, такой вид деятельности нужен в первую очередь самим подросткам. Ведь современные городские дети не всегда имеют контакт с животными, а для гармоничного развития личности такой опыт крайне необходим.

Если говорить о взрослых, то самая востребованная специальность в зоопарке, по объективным причинам, связана с деятельностью по уходу за животными. Людей, которые готовы кормить и убирать за животными, здесь всегда ждут.

 – Мы стараемся материально, как можно лучше, стимулировать таких сотрудников. В целом, средняя зарплата в зоопарке по итогам прошлого года составляет порядка 900 рублей. Летом, когда посетителей больше, она возрастает. Зимой чуть падает. Очень многое зависит от посещаемости зоопарка. Если говорить о рабочих по уходу за животными, то у постоянного сотрудника с опытом работы и соответствующей категорией среднемесячный заработок составляет порядка 800-900, – поясняет Александр Сафронов.

Многих интересует вопрос, за какие средства удается содержать зоопарк. Часть необходимых средств в зоопарк поступает от продажи билетов. Кроме того, государство выделяет деньги на содержание животных и выплату зарплаты сотрудникам.

– По статистике летом и зимой посещаемость отличается в десятки раз. Например, если за весенние или летние выходные, т.е. два дня,  в зоопарке могут отдохнуть 5-7 тысяч человек, то зимой за месяц зоопарк могут посетить около 10 тысяч человек, – привел цифры Александр Сафронов.

Минский зоопарк можно смело называть уникальным музеем живой природы. Сюда приходят семьи с маленькими детьми, чтобы полноценно отдохнуть. Это идеальное место, чтобы расслабиться, подышать свежим воздухом и пообщаться с природой.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ