Общество и профсоюзы

Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены

По статистике, во вредных и опасных условиях труда в 2019 году работали около трети белорусов.

Каждый человек, выбирая место работы, хочет, чтобы у него были достойные условия труда: конкурентная зарплата, уважительное отношение в коллективе, удобное и безопасное рабочее место.

Ответственность за создание условий, соответствующих требованиям охраны труда, возложена на руководителей предприятий. Их задача – сделать все необходимое, чтобы уберечь сотрудников от профзаболеваний и травм во время рабочего процесса.

Не все профессии одинаково безопасны

– Опасность или вредность профессии определяется набором производственных факторов на конкретном рабочем месте, а также тяжестью и напряженностью процесса, – объяснил главный техинспектор труда ФПБ Павел Манько.

По его словам, даже у представителей одной и той же профессии может быть разная степень риска.

– Возьмем, к примеру, врачей: у реаниматолога и врача-статистика она будет совершенно разной. В целом же опасными профессиями считаются те, где исполнение служебных обязанностей может привести к травме, отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья и даже гибели. В нашей стране на сегодняшний день наиболее травмоопасными отраслями являются обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство, – отметил Павел Манько.

В каждой стране есть свой перечень вредных и опасных специальностей. В Беларуси он практически не отличается от зарубежных. С полным списком можно ознакомиться на сайте pravo.by 

За вредность положена компенсация

За вредные или опасные условия труда работник вправе получать компенсации:

  • дополнительный отпуск;
  • сокращенный рабочий день;
  • повышенную ставку;
  • оплачиваемые перерывы по условиям труда;
  • бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами;
  • бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются правительством Республики Беларусь. 

При каких условиях предоставляют компенсации

Компенсации по условиям труда в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также оплаты труда в повышенном размере предоставляются работникам, если они заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (не менее 80% времени от общей продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством). При этом в 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включаются:

  • — подготовительно-заключительное время;
  • — оперативное время (основное и вспомогательное);
  • — время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени;
  • — время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

Когда работнику платят в повышенном размере

Компенсация в виде оплаты труда в повышенном размере (путем доплат) работникам предоставляется:

— за дни, когда человек выполнял работы с вредными и (или) опасными условиями труда. Этот факт должен быть подтвержден результатами аттестации;

— при занятости во вредных условиях в течение не менее 80% ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством.

Если в определенные дни занятость работника во вредных и (или) опасных условиях труда составляет менее 80% от продолжительности общей смены, то за эти дни доплаты ему не начисляют. Аналогичные подходы применяются и при предоставлении других вышеперечисленных компенсаций по условиям труда. 

Для справки:

Количество отработанного времени конкретного человека наниматель отслеживает с помощью табелей рабочего времени. В них указано ежедневное время прихода на работу и ухода с нее, количество отработанного времени, в том числе в сверхурочные часы, в государственные праздники, праздничные и выходные дни. А также другие необходимые для нанимателя сведения.

Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2020 году расчетная норма рабочего времени (при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов) составит:

  • – для 5-дневной рабочей недели (с выходными днями в субботу и воскресенье) – 2032 часа;
  • – для 6-дневной рабочей недели (с выходным в воскресенье) – 2026 часов.

А что насчет питания и молока?

Работники бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, а также молоком или равноценными пищевыми продуктами в том случае, если их фактическая занятость на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составляет не менее половины рабочего дня (смены).

При этом, чтобы назначить работнику лечебно-профилактическое питание, аттестацию рабочих мест проводить не нужно. Эта норма прописана в Положении о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 года № 491.

А вот формы и объемы компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, а также порядок определения перечня профессий и категорий работников, которые имеют право на такую компенсацию, установлены Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 года № 260.

Эти правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Как проходит оценка условий труда

Аттестационная комиссия при оценке безопасности рабочих мест учитывает все присутствующие вредные и опасные факторы производственной среды, а также тяжесть и напряженность трудового процесса (опираясь на нормы ЕТКС для данной профессии и нормы ЕКСД для данной должности, а также должностную инструкцию и трудовой договор).

– Оценка условий труда при аттестации проводится для установления классов (степеней) вредности и (или) опасности условий труда, – подчеркнули специалисты.

 Всего выделяют 4 класса условий труда:

  • 1-й класс – указывает на оптимальные условия труда;
  • 2-й класс – на допустимые условия труда;
  • 3-й класс – на вредные условия труда, которые имеют 4 степени вредности (3.1; 3.2; 3.3; 3.4);
  • 4-й класс – на опасные условия труда.

Только при отнесении к 3-му и 4-му классам условий труда работник может иметь право на компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При оценке факторов производственной среды учитывается также общее время неблагоприятного воздействия на человека. В частности, если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет от продолжительности рабочего времени менее 50% и до 10% (включительно), то класс условий труда снижается на одну степень.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА