Общество и профсоюзы

Работаете в частной организации? А профсоюз там есть?

В прошлом году на Гродненщине было создано 213 новых первичных профсоюзных организаций, большинство из них – в частном секторе экономики.

Под защитой профсоюза находятся как работники крупных организаций, так и небольшие коллективы по 5–7 человек. Лидируют по созданию первичек областные организации профсоюзов работников леса и природопользования, а также транспорта и коммуникаций – в их рядах появилось по 18 новых структур.

В качестве примера можно привести Ружанскую мебельную компанию (Слоним), где в профсоюзе состоит весь коллектив – около 100 человек. Как рассказал председатель обкома работников леса и природопользования Александр Жук, зарегистрировали первичку в мае 2019-го, заключен также коллективный договор.

Достаточно крупная первичка – 23 человека – появилась и в ООО «ТехноВиКстрой». Остальные созданы в организациях с численностью работников от 3 до 12 человек. Это, как правило, частные предприятия, которые занимаются производством мебели и деревообработкой.

Всего новые первичные организации профсоюза работников леса и природопользования объединили порядка 200 человек. Кстати, у обкома есть хорошая традиция: вместе со свидетельством о регистрации первичкам вручают подарок – что-нибудь для улучшения бытовых условий. Выбирая его, учитывают пожелания коллектива.

Абсолютное большинство новых первичек в структуре Гродненского обкома профсоюза работников транспорта и коммуникаций было создано в прошлом году в частных организациях. Численность во всех, по словам председателя обкома Александра Белко, – от 3 до 17 человек. Самые крупные – в ЧТУП «ТандемТранс» (10 человек), ООО «АнюрЭкспрессСервис» (13), ООО «Милайн-МаршрутСервис» (17).

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников