Наверх

Работать эффективнее и комфортнее, не отвлекаясь на холода

21 января 2019

Мониторинг, охвативший 346 организаций Брестской области, показал, что в регионе работа в данном направлении находится на постоянном контроле профсоюзов, в результате чего температурный режим в целом соблюдается.

В частности, не было выявлено нарушений на строительных площадках областного центра, где трудятся рабочие КУП «Брестжилстрой». Здесь предусмотрены помещения для обогрева работников, сушки спецодежды и спецобуви. Пришедшая в негодность спецодежда раньше установленных сроков носки не по вине работника заменяется новой. В комнатах приема пищи установлены СВЧ-печи, электрочайники и холодильники.

В СУ-158 ОАО «Строительный трест № 8» работники на 100% обеспечены зимней спецодеждой, электрогазосварщики – утепленными костюмами.

Положительным примером обеспечения температурного режима непосредственно на рабочих местах в больших производственных и неотапливаемых помещениях отмечено применение индивидуальных отопительных приборов (инфракрасные обогреватели, тепловые пушки) в филиале СМУ-1 ОАО «Белсельэлектросетьстрой».

Большая работа проведена в минувшем году в ОАО «Продтовары», в результате которой установлена новая котельная на природном газе в ТРЦ «Варшавский».

В ГУДО «Ясли-сад № 14 г.Барановичи» приняты меры со стороны нанимателя по обеспечению температурного режима: в 4 группах и спальнях в декабре 2018 года проведена замена окон.

Вместе с тем были вскрыты и нарушения, пусть в основном носившие не столь серьезный характер, но касающиеся несоблюдения законодательства об охране труда. Так, технические инспекторы труда, а также председатели районных и городских объединений профсоюзов в ходе мониторинга выявили 482 нарушения, выдали 3 представления, 88 рекомендаций, 97 справок.

Ряд фактов несоблюдения нанимателем температурного режима и требований охраны труда были выявлены в ОАО «Барановичский завод средств малой механизации». В производственных цехах, некоторых санитарно-бытовых помещениях и помещениях для отдыха и обогрева работников температура воздуха на момент проведения мониторинга не соответствовала требованиям санитарных норм и правил (в механическом цехе всего 5–6 °С). В связи со значительной площадью и объемом производственных цехов и экономически обоснованной нецелесообразностью создания допустимых значений микроклимата рекомендовано обеспечить соответствующие временные меры защиты работников, включающие применение средств индивидуальной защиты от пониженных температур, создание помещений для отдыха и обогрева, применение воздушно-тепловых завес.

Не дожидаясь рекомендаций со стороны профсоюзов, аналогичную проблему решило руководство КУП «Брестжилстрой» в неотапливаемых производственных помещениях предприятия. Здесь, даже при включении отопления, обогреть цеха ввиду их значительной высоты и объема зданий и достичь требуемой по санитарным нормам температуры проблематично и финансово неэффективно. В связи с этим работникам дополнительно выдаются утепленные куртки, оборудованы комнаты обогрева и предоставляются дополнительные специальные перерывы для обогревания в течение рабочего дня.

Зачастую поддерживать температурный режим мешают пресловутые финансовые трудности. По этой причине не во всех строительных управлениях ОАО «Строительный трест № 8» своевременно выдавалась утепленная спецодежда и спецобувь, а бытовые помещения не были обеспечены электрочайниками.

Тяжелое финансовое состояние явилось и основной причиной несоблюдения температурного режима в ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», из-за чего здесь отключено отопление, а также не работает основное оборудование со значительным тепловыделением. Поэтому в каждом структурном подразделении есть помещения, где работники могут согреться и принять горячую пищу.

Не остались в стороне председатели райкомов отраслевых профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, общественные инспекторы по охране труда, принявшие активное участие в месячнике. Так, например, в ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» благодаря принципиальной позиции общественного инспектора по охране труда Татьяны Шохалевич в бытовых помещениях участка сырья и готовой продукции восстановлено горячее водоснабжение.

Мониторинг температурного режима на рабочих местах, а также контроль за устранением выявленных нарушений продолжатся в январе и феврале текущего года.

Сергей РАДЮК

Лента новостей
Лента новостей
27 сентября 2022 26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022
Все новости