Наверх

Работника незаконно привлекли к дисциплинарной ответственности – отстоять его права помог профсоюз

08 июля 2022

Руководитель одного из госучреждений Могилева привлек сотрудницу к дисциплинарной ответственности. Той пришлось обратиться в суд, чтобы доказать свою невиновность. В суде ее представлял профсоюзный юрист.

В упомянутой организации Валентина Иванова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудится последние 6 лет. Работает с обращениями граждан и возглавляет профсоюзный комитет учреждения.

– Нареканий по поводу моей работы я ни разу слышала, но в этом году по непонятной причине ситуация изменилась. Вначале уменьшили размер премии. На вопрос «почему?» руководство ответило, что плохо выполняю свои обязанности, – рассказывает Валентина Иванова. – Чуть позже, в феврале, объявили замечание: руководитель посчитала, что я формально рассмотрела одно из обращений граждан, и мой ответ требует доработки. Впоследствии мне и вовсе запретили рассматривать обращения и дали ознакомиться под подпись с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности.

С содержанием указанного документа Иванова не согласилась и обратилась в Могилевскую областную организацию отраслевого профсоюза с просьбой помочь составить исковое заявление в суд (донести свою позицию до нанимателя ей не удалось).

– Согласно статье 198 Трудового кодекса за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев и увольнение, – комментирует главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Виктор Кунцевич. – Меру дисциплинарного взыскания определяет наниматель с учетом тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, предшествующей работы и поведения сотрудника в рабочее время. Работник, имеющий дисциплинарное взыскание, находится под угрозой увольнения по статье. И если он будет вновь привлечен к дисциплинарной ответственности, наниматель имеет право с ним «попрощаться».

Незаконная схема

По словам профсоюзного юриста, наниматели часто допускают нарушения, применяя к работникам дисциплинарные взыскания: не ссылаются на соответствующие пункты должностной инструкции, локальных правовых документов, предусматривающие обязанности сотрудника; не указывают конкретное нарушение. К слову, для профсоюзных работников законодательством предусмотрены определенные гарантии.

– Так, прежде чем привлечь председателя первичной профсоюзной организации к дисциплинарной ответственности, наниматель обязан получить согласие профсоюзного органа (согласно статье 24 Закона «О профессиональных союзах»). В случае с Ивановой это требование было проигнорировано, – замечает Виктор Кунцевич.

Ссылаясь на приведенные юристом аргументы, Валентина Иванова попросила суд отменить приказ о дисциплинарном взыскании.

Наниматель же настаивала на том, что принятое решение было правомерным. Суд, выслушав обе стороны конфликта, отменил своим решением приказ о взыскании и постановил взыскать с организации госпошлину.

Подготовлено Дарьей ШЕВЦОВОЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости