Наверх

Работники одной из поликлиник смогли добиться выплаты «ночных»

28 февраля 2023

«Потерявшиеся» проценты доплаты за работу в ночное время помогла вернуть специалистам одной из поликлиник Гродненщины областная организация профсоюза работников здравоохранения.

– В здравоохранении размеры доплат за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6.00) или в ночную смену при сменном режиме (продолжительность смены не более 12 часов) установлены п.13 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат… (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 3.04.2019 г. № 13). Согласно данной Инструкции, они равны 35%, 50% или 60% часового оклада работника в зависимости от специфики его труда, – поясняет завотделом социально-экономической работы областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская. – В бюджетных учреждениях конкретные размеры доплат, в том числе за работу в ночное время, устанавливаются нанимателем на основании колдоговора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора в зависимости от специфики работы.

В ходе мониторингов внутрипрофсоюзной дисциплины, экспертизы колдоговоров профсоюзный специалист отслеживает, как медикам устанавливают упомянутую доплату. Во время посещения одной из поликлиник Валентина Гордиевская обратила внимание, что врачи-стоматологи получают неполную сумму. Колдоговором учреждения предусмотрено производить доплату за работу в ночное время врачам-стоматологам для оказания неотложной стоматологической помощи в размере 60% часового оклада. Однако, как показал мониторинг, по факту работники получали только 35%. Профсоюзный специалист рекомендовала произвести перерасчет. Суммарно им доплатили порядка 200 рублей.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости