Наверх

Работники ЖКХ принимали слова благодарности за ответственность и преданность своему делу

21 марта 2024

Торжественное собрание, посвященное Дню работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, прошло во Дворце культуры железнодорожников в Минске.

В уютном зале собрались лучшие из лучших работников отрасли. Участие в торжественном мероприятии приняли министры жилищно-коммунального хозяйства в предыдущие периоды – Михаил Мясникович, Борис Батура, Александр Милькота, Владимир Белохвостов.

Отрасль ЖКХ – один из самых сложных секторов экономики страны. Ее работники выполняют важнейшие задачи: обеспечивают стабильную и бесперебойную работу предприятий и учреждений различных сфер, создают достойные условия для жизни граждан Беларуси. В этот праздничный вечер в адрес представителей системы ЖКХ не раз звучали слова благодарности за ремонт мостов и дорог, благоустройство и озеленение территорий, содержание жилищного фонда в надлежащем состоянии.

По случаю профессионального праздника, который работники системы ЖКХ и бытового обслуживания отмечают ежегодно в четвертое воскресенье марта, поздравительный адрес им направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Также ведущие зачитали приветственный адрес от премьер-министра Романа Головченко. А торжественное чествование лучших представителей отрасли началось с вручения грамот и благодарностей правительства Беларуси.

По мнению министра ЖКХ Геннадия Трубило, ежегодное вручение высших наград – это стимул и импульс для развития отрасли:

– В сфере ЖКХ за последние годы сделано многое. И это благодаря тому, что система жилищно-коммунального хозяйства работает в режиме 24/7, обеспечивая сохранность и надежность эксплуатации жилищного фонда, комфорт и уютное проживание наших граждан, – отметил глава ведомства, обращаясь к участникам торжественного собрания.

Министр напомнил, что реализуется уже вторая государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», в основе которой лежит совершенствование обращений с ТКО, капитальный ремонт жилья, реконструкция дворовых территорий, обеспечение качественной питьевой водой.

– Активно ведется строительство станций обезжелезивания. В стране их уже более 1,2 тыс. За 2024-2025 гг. планируем построить еще 400. Тем самым обеспечим качество питьевой воды для населения нашей страны. Отмечу, что наша главная ценность – это люди. Более 100 тыс. работников ежедневно, в любую погоду, обеспечивают стабильность большой коммунальной системы страны, – подчеркнул Геннадий Трубило.

Стало доброй традицией в канун профессионального праздника чествовать заслуженных профессионалов и работников разных профессий в сфере ЖКХ, которые ежедневным напряженным трудом делают нашу жизнь более комфортной, удобной и уютной, создавая настроение миллионам белорусов.

Указом Президента утвержден нагрудный знак «Ганаровы работник жыллёва-камунальнай гаспадаркі Рэспублікі Беларусь». Такую награду министр ЖКХ Геннадий Трубило вручил представителям системы из всех областей страны и г. Минска. Герои дня выходили на сцену под щедрые овации своих коллег.

Слова признательности работникам и ветеранам сферы за ответственность и преданность своему делу выразил и председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец.

– Красивые цветущие города, благоустроенные населенные пункты и дворовые территории, тепло и уют в наших квартирах, свет, чистая вода, лифты, которые не застревают, – это всё проходит через ваши руки. Сегодня особая благодарность ветеранам за то, что вы в свое время сохранили жилищно-коммунального хозяйство. А сейчас на фундаменте, который вы создали, наша система ЖКХ динамично развивается, появляются новые технологии и механизмы выполнения работ, – отметил профсоюзный лидер.

Обращаясь к молодому поколению, он призвал молодежь поднимать систему ЖКХ на еще более высокий уровень. Также Юрий Дорогокупец обратил внимание, насколько важно поддерживать работников, наполняя социальными гарантиями коллективные договоры. Недавно отраслевой профсоюз с Министерством ЖКХ подписали новое Тарифное соглашение на 2024-2026 гг., в котором предусмотрели еще больше норм в пользу человека труда. В связи с тем, что в Беларуси проходит Год качества, принято дополнительное соглашение, в котором оговорены вопросы, касающиеся рационализаторства, качества выполняемых работ и отношения к труду.

Главной же интригой торжественного собрания стало награждение лучших наставников молодежи в системе ЖКХ. Республиканский смотр-конкурс организовали впервые. Лучших выбирали в 2 этапа. Сначала – на уровне областей, а победителей из регионов оценивали уже в финале республиканского этапа.

Нагрудные знаки «Лучший наставник» и денежные премии вручили семи победителям от каждой из областей и г. Минска. Свои имена в историю ЖКХ вписали Юрий Васько, Наталья Винник, Александр Енза, Никита Иноземцев, Евгений Камеке, Максим Костюкевич. А Николай Громадский из Бресткой области стал не только победителем в своем регионе, но и признан «Лучшим наставником в отрасли ЖКХ» в Беларуси. Ему вручили памятный кубок.

Мастер службы уличного освещения Барановичского городского ЖКХ Николай Громадский уже 43 года трудится в отрасли. За последние 8 лет лучший наставник страны подготовил 11 грамотных, инициативных работников, которым по плечу и профессиональная деятельность, и общественная.

– Я, как наставник молодежи, считаю, что нужно добросовестно относиться к своему делу. На молодежь сегодня часто сетуют, но я о своих подопечных могу сказать только хорошее. Всё зависит от человека. Если наставник доброжелательно относится к новому поколению, передавая свой профессиональный опыт, на личном примере показывает, что трудиться нужно качественно, то и смена вырастет достойная, хорошо подготовленная, а результаты будут выше, – отметил победитель смотра-конкурса.

Приятным подарком для лучших работников отрасли ЖКХ стал концерт. Музыкальные поздравления виновникам торжества в этот праздничный вечер дарили арт-группа «Беларусы», шоу-театр «Хвiлiнка», музыкальный коллектив ByCity. Поздравил коллег и диспетчер аварийно-восстановительной службы Березовского ЖКХ Сапар Эсанов, который стал финалистом проекта «Звездный путь» в первом сезоне, а также техник Березовского ЖКХ Николай Каштелян – участник второго сезона проекта.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости