Общество и профсоюзы

Работодатель обязует слушать лекции во время обеда? Разбираемся с юристом, законно ли такое обучение

На этот и другие вопросы ответил главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Дмитрий СОБАЛЕВСКИЙ.

– Руководство организовало для нас онлайн-курсы повышения квалификации, предложив по возможности слушать лекции в рабочее время или в обеденный перерыв. Правомерно ли это?

Михаил, Слуцкий район

– Работник и наниматель должны согласовать этот вопрос, учитывая ряд факторов. Во-первых, сотрудник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда; выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам (ч.1 ст.53 Трудового кодекса (ТК). Стоит отметить, что в рабочее время сотрудник обязан находиться на рабочем месте и исполнять трудовые обязанности (ст.110 ТК). При этом, согласно статье 132 ТК, запрещается отвлекать его от непосредственной работы и освобождать для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью (если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением).

Перерыв для отдыха и питания работнику предоставляется в соответствии со ст.134 ТК – продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ либо по соглашению между работником и нанимателем. Вместе с тем обеденный перерыв работник может использовать по своему усмотрению (в рабочее время он не включается).

Таким образом, в первую очередь наниматель должен организовать процесс обучения сотрудника в свободное от работы время. Обязать работника использовать время перерыва для отдыха и питания запрещается, однако при желании работник может так сделать.

– Наниматель планирует организовать обучающие курсы для работников. Какие при этом обязательства он должен на себя взять?

Ольга, Пуховичский район

– В соответствии с ч.1 ст.55 Трудового кодекса одна из обязанностей нанимателя – обеспечивать профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством. При этом он обязан создать необходимые условия для совмещения работы с получением соответствующего образования, а также предоставить гарантии, установленные Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением и трудовым договором (ст.220-1 ТК). На время обучения сотрудник освобождается от работы. Направление на учебу наниматель оформляет приказом (распоряжением, постановлением). В этом документе указываются даты обучения, время проезда к месту обучения и обратно, а также иные обстоятельства (постановление Совета Министров от 24.01.2008 г. № 101).

– Наниматель организовал онлайн-курс по повышению квалификации. В этот период у меня возникла необходимость в социальном отпуске (один день «за свой счет»). Руководитель подписал мое заявление, но предупредил, что я все равно обязан прослушать лекцию. Его действия правомерны?

Виктор, Молодечно

– В данном случае важно, когда наниматель оформил приказ о предоставлении отпуска: до организации обучения или после.

Стоит отметить, что и предоставление отпуска без сохранения зарплаты, и направление на обучение предполагают освобождение от работы. Кратковременный отпуск по семейно-бытовым причинам по письменному заявлению может быть предоставлен работнику в соответствии со ст.190 Трудового кодекса. При этом уважительность причин оценивает наниматель, он же, соответственно, учитывает, что работник будет отсутствовать в определенный момент.

Поэтому логично будет предположить следующее: оформив социальный отпуск после того, как было организовано обучение, наниматель признал причины его предоставления уважительными. То есть работник имеет право использовать отпуск «за свой счет» по своему усмотрению и участвовать в обучении только по желанию. В случае, если социальный отпуск был оформлен до организации обучения, наниматель может предложить работнику использовать день «за свой счет» в другое время.

– Руководитель отказался предоставить мне день «за свой счет». Это законно?

Ольга, Старые Дороги

– Отпуск без сохранения зарплаты наниматель предоставляет работнику в соответствии со ст.190 Трудового кодекса: по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам (помимо предусмотренных ч.1 ст.189 ТК). Его продолжительность должна составлять не более 30 дней в течение календарного года, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

Однако уважительность причин оценивает исключительно наниматель. Порядок, способ и критерии такой оценки законодательством не определены. Если руководитель не признает причины предоставления отпуска «за свой счет» уважительными, значит, договоренность с ним о социальном отпуске не достигнута. Это решение нанимателя сотрудник может обжаловать в комиссии по трудовым спорам или в суде.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников