Наверх

Расовая дискриминация так и не стала пережитком прошлого

21 марта 2019

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 21 марта в 1966 году. Именно в этот день в 1960 году в ЮАР во время проведения мирной демонстрации против закона политики расовой сегрегации полиция убила 69 человек. 21 марта – день памяти тех трагических событий. И наша общая задача – сделать так, чтобы подобное никогда не повторилось. Из-за вышеназванного события в ЮАР 21 марта отмечают День прав человека, который в других странах обычно проводят 10 декабря.

Генеральный секретарь ООН еще в 2006-м заметил, что наличие расовой дискриминации в мире зависит от всех людей, а точнее, от того, готовы ли они выступать против нетерпимости. К сожалению, такие явления, как фашизм, антисемитизм и другие проявления дискриминации, все еще не стали пережитком прошлого.

В настоящее время в столице проходит Неделя против расизма. Так, с 16 по 24 марта правозащитная организация Human Constanta вместе с партнерами решила провести целый ряд тематических мероприятий в Минске и Бресте против дискриминации и ненависти. У белорусов была возможность посетить лекцию-дискуссию «Как противостоять расизму и ксенофобии в эпоху постмодерна?», вводный семинар в концепцию гуманитарного антифашизма и другие мероприятия.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 марта 2024 2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости