Наверх

Распределения не бояться, колгодовор знать на зубок. В Брестском госуниверситете им. Пушкина прошла профсоюзная конференция

14 октября 2023

В работе конференции первичной профсоюзной организации студентов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина приняла участие председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Одну из самых крупных первичек Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки на протяжении последних 9 лет возглавлял Роман Чуль, которому удалось объединить в профсоюзных рядах более 2,5 тысячи студентов университета им. А.С.Пушкина. Летом этого года Роман Валентинович был избран заместителем председателя Брестского областного объединения профсоюзов. Должность председателя студенческой первички до сих была вакантной. Одним из пунктов повестки дня конференции было избрание нового председателя. Им стал студент-четверокурсник Кирилл Кеда. Председатель отраслевого профсоюза Татьяна Якубович напутствовала нового профлидера студентов плодотворно работать во благо большой профсоюзной семьи и рассказала участникам конференции, среди которых были и первокурсники вуза, о той огромной законотворческой деятельности, которую ведет общественная организация.

– Это одно из важных направлений работы нашего профсоюза, – подчеркнула Татьяна Романовна. – С будущими законами мы знакомимся на стадии их рассмотрения и вносим свои предложения, которые, как правило, принимаются. Благодаря инициативе именно нашего отраслевого профсоюза удалось внести изменения в одно из Постановлений Совета Министров и прописать возможность поощрения активных студентов-платников за счет средств внебюджетной деятельности вузов.

Вторая нашумевшая тема, в обсуждении которой принял активное участие Белорусский профсоюз работников образования и науки – питание учителей.

– Профсоюзу и представителям отраслевого Министерства удалось убедить законодателей в том, что работники системы образования имеют право питаться в школьных столовых. Стоимость их обедов приравняли к цене питания учеников старших классов, – констатировала лидер отраслевого профсоюза.

Еще одна серьезная проблема, которая обсуждается на данном этапе также с активным участием профсоюза – отработка студентов, обучающихся на платной основе. Каким будет принятое по ней решение пока не известно, но Татьяна Романовна призвала не бояться распределения и отработки.

– Если студент-платник соглашается получить распределение, на него распространяются льготы молодых специалистов, а это и надбавки к заработной плате в размере от 20 до 45%, и предоставление арендного жилья или компенсации за снятую жилплощадь, – отметила Татьяна Якубович, которая также ответила на вопросы участников профсоюзной конференции, которые касались как раз-таки распределения и перераспределения, условий выделения жилья, создания социальных проектов.

Разговор о мотивации профсоюзного членства, различных преференциях для студентов продолжила проректор по воспитательной работе университета им. А.С. Пушкина Татьяна Соколова, отметившая, что в вузе заключено Соглашение между учреждением образования «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» и первичной профсоюзной организацией студентов на 2022–2025 годы, являющееся приложением к коллективному договору. Новая редакция Соглашения переработана и дополнена положением о поощрении обучающихся.

На постоянном контроле профкома организация питания в торговых объектах вуза. Проблемные вопросы в этом направлении стороны выявляют при проведении ежеквартального анкетирования среди студентов и работников университета. С 2021 года действует положение о предоставлении скидки на продукцию общепита для студентов.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Ильи ОГРЕНИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости