Наверх

Развитие института наставничества в ЖКХ и другие вопросы рассмотрел отраслевой профсоюз на VI пленуме

15 марта 2024

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий подвел итоги работы по выполнению программы основных направлений деятельности за 2023 год и наметил планы на Год качества.

Коллективный договор как мотивация повышения членства

Пленарное заседание прошло в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси. Участие в VI пленуме приняли секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева и социальные партнеры – председатели общественных объединений «Белорусское добровольное пожарное общество» Александр Кудряшов и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Сергей Скуранович.

Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий объединяет свыше 167 тысяч членов профсоюза, которые работают на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, местной промышленности, общественных объединений «БелОГ», «БелТИЗ», «БДПО», а также организаций частного сектора экономики. Охват профсоюзным членством составляет 95,3 %.

Как отметил председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец, одним из основных направлений для увеличения численности членов отраслевого профсоюза является создание новых первичных профсоюзных организаций (ППО) на предприятиях частной формы собственности.

– За 2023 г. создано 123 новых ППО, численность работников в которых составила свыше 2,5 тыс. человек, а в ряды профсоюза вступило чуть более 1 тыс. человек, – констатировал Юрий Дорогокупец.

Он подчеркнул, что главная мотивация для людей быть в профсоюзной организации – это коллективный договор. Расширение социальных гарантий, прописанных в «местных конституциях», делает членство в профсоюзе еще более привлекательным. Такой вывод профсоюзный лидер подтвердил конкретными примерами.

Так, благодаря заключению коллективных договоров, совершенствованию их содержания увеличивается и количество работников, желающих быть с профсоюзом. Например, в ООО «Бигив» охват профсоюзным членством вырос с 26% до 98,6%, предприятия «Чисто Отель» и «Чисто Ресторан» приросли в численности членов ППО на 47% и 41%. И подобных примеров много.

Как за счет расширения социальных гарантий по коллективному договору удалось увеличить профсоюзное членство с 65% до 98% в трудовом коллективе, рассказала председатель ППО «Бизнес-центр «Столица» Марина Татарицкая.

В целом же в организациях, входящих в отраслевой профсоюз, заключено 908 коллективных договоров. За 2023 год их число увеличилось на 97 новых «местных конституций». В текущем году эта работа будет продолжена.

Как отметил Юрий Дорогокупец, в рамках работы по приведению коллективных договоров в соответствие с нормами социально-партнерских соглашений более высокого уровня профсоюзными организациями обеспечивается реализация в них рекомендательных норм Генерального соглашения.

К примеру, 84% «местных конституций» содержат нормы о дополнительных трудовых и социально-экономических гарантиях для молодежи; в 90 % коллективных договоров включены нормы о материальном и моральном стимулировании семей к рождению детей; в 42% включена норма о развитии наставничества, а стимулирующие выплаты наставникам, участвующим в практической подготовке работников, установлены в 32 % коллективных договоров. Кроме того, 42 % коллективных договоров содержат дополнительные меры по закреплению кадров в части предоставления им жилого помещения, а норма по компенсации найма жилого помещения – 24 %.

Развитие наставничества в отрасли ЖКХ

Профсоюзом на регулярной основе проводится работа, направленная на сокращение дефицита кадров. В тарифном соглашении с Министерством жилищно-коммунального хозяйства внесены соответствующие нормы для социально-экономической защиты молодежи и молодых специалистов. Эти нормы продублированы в соглашениях с социальными партнерами на областных уровнях.

В коллективных договорах предприятий также имеются разделы, регламентирующие гарантии и социальные льготы для молодежи, возможность материальной поддержки молодых специалистов, их семей, варианты решения жилищно-бытовых вопросов и многое другое.

Показательной в этом плане является работа с молодежью на коммунальном унитарном производственном предприятии «Минсккоммунтеплосеть», где для решения вопроса дефицита кадров пошли по пути строительства арендного жилья для работников. Как рассказала директор предприятия Наталья Рощина, 10 однокомнатных квартир уже распределены среди работников. На этом решили не останавливаться и строят еще 10 двухкомнатных квартир.

– На 1 января 2024 г. в отрасли жилищно-коммунального хозяйства работает 15,5 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет, что составляет 14% от занятых на производстве. Причем 6 % от всей работающей молодежи составляют молодые специалисты – их 990 человек, – привел цифры Юрий Дорогокупец.

По итогам проведенного профсоюзом мониторинга закрепляемости молодых специалистов и развития наставничества в отрасли ЖКХ, продолжили трудиться на своих первых рабочих местах после завершения срока обязательной отработки 405 человек, или 40 % молодых специалистов. И эта цифра выросла по сравнению с предыдущим годом на 3%.

По мнению председателя отраслевого профсоюза, способствовало этому в том числе внедрение в отрасли ЖКХ системы наставничества, как одной из форм адаптации молодых работников на предприятии.

– В результате нашей совместной работы в развитии института наставничества количество организаций, в которых действует Положение о наставничестве за год увеличилось более чем на 100 и составляет 272 организации, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Он уточнил, что в 2023 году в организациях ЖКХ были закреплены 456 наставников. Удельный коэффициент молодых специалистов на одного наставника составляет 0,5, в прошлом году он был 0,3.

В 2023 г. 46% наставников получали доплаты и стимулирующие выплаты. В общем их сумма составила свыше 38 тыс. руб. Нормы, предусматривающие поощрения работников, осуществляющих обучение молодых специалистов, следует внести в каждый коллективный договор, акцентировал внимание Юрий Дорогокупец.

В целях развития системы мотивации и стимулирования работников к закреплению на предприятиях отраслевой профсоюз и Министерство жилищно-коммунального хозяйства организовали два Республиканских конкурса: «Лучший молодой работник жилищно-коммунального хозяйства» и «Лучший наставник жилищно-коммунального хозяйства». Победителей среди наставников молодежи уже определили. Им вручат заслуженные награды 20 марта на торжестве по случаю Дню работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Рост зарплаты – индикатор работы

По мнению Юрий Дорогокупца, одним из основных критериев закрепляемости на рабочих местах является не только наполненный бонусами и гарантиями коллективный договор, но и уровень заработной платы.

– Там, где она достойная, – нет дефицита кадров. За минувший год уровень доходов работников отраслей, входящих в состав нашего профсоюза повысился, – констатировал председатель отраслевого профсоюза.

К примеру, по организациям «БДПО» рост средней зарплаты к аналогичному периоду 2022 г. составил 122,8%, «БелОГ» –123,9 %; «БелТИЗ» – 124,6%.

Рост номинальной заработной платы в 2023 г. к аналогичному периоду прошлого года в организациях ЖКХ составил 119,9%. Однако несмотря на существенную прибавку к среднемесячной зарплате по стране вышли только на 72%. И это еще одна задача, решению которой нужно уделить пристальное внимание.

– На уровень заработной платы в первую очередь влияет размер тарифной ставки 1-го разряда, размер которой должен быть не ниже 15% месячной минимальной заработной платы, установленной правительством Республики Беларусь, – отметил Юрий Дорогокупец и поставил задачу принять меры по повышению уровня тарифной ставки 1-го разряда, где это еще не сделано.

Активное участие в нормотворчестве

В 2023 г. отраслевым профсоюзом рассмотрено порядка 90 проектов нормативно-правовых актов. Наиболее значимыми можно считать предложения по внесению изменений в Указ Президента от 15.07.1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», в котором планировалось предусмотреть механизм создания профсоюзной организации и заключение коллективного договора.

Профсоюз также выступал о недопустимости изменения действующего законодательства в части увеличения предельного количества сверхурочных работ и труда в выходные дни. Звучало мнение, что достижение более высокого уровня оплаты труда работников должно обеспечиваться не путем увеличения продолжительности рабочего времени, а за счет более эффективной организации работы, обеспечения мероприятий по экономии всех видов ресурсов, бережного отношения к орудиям труда, своевременного обучения работников и др.

Также поддержана инициатива Минской городской организации профсоюза в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2023 г. № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». После обращения с ходатайством в Мингорисполком, принято решение о применении понижающего коэффициента 0,4 к ставкам арендной платы для организаций, оказывающих бытовые услуги на арендуемых площадях в г. Минске, с утверждением перечня таких услуг.

На VI пленуме представители местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий рассмотрели и другие вопросы. Избраны 12 делегатов на IX Съезд Федерации профсоюзов Беларуси, определились с датой созыва VIII Съезда отраслевого профсоюза, заслушали отчет об исполнении сметы доходов и расходов профсоюзного бюджета.

– В 2024 году исполняется 120 лет профсоюзному движению страны. Эта знаковая дата еще раз подтверждает, что профсоюзы – эта организация, которая необходима людям в любые времена. Наша главная задача была и остается – защитить интересы каждого работника, вместе с нанимателем создать ему комфортные и безопасные условия труда, обеспечить соблюдение законодательства. А в Год качества особенно важно, чтобы профсоюзы Беларуси сохраняли и укрепляли достигнутые позиции, оставались авторитетными и востребованными, – резюмировал Юрий Дорогокупец.

В свою очередь Анна Варфоломеева поблагодарила представителей отраслевого профсоюза за проделанную в 2023 г. работу и подчеркнула, что наряду с другими направлениями работы следует уделить внимание вопросам создания безопасных и здоровых условий труда, профилактике производственного травматизма, осуществления общественного контроля и соблюдения законодательства об охране труда, обеспечения достойной заработной платы.

Завершилось пленарное заседание на торжественной ноте. В канун профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – за многолетний и добросовестный труд, развитие и укрепление социального партнерства, активную деятельность по защите социально-экономических прав и интересов трудящихся ФПБ и отраслевой профсоюз наградили представителей отраслей грамотами, благодарностями и нагрудными знаками.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости