Наверх

Ремонт техники закончился травмой, однако наниматель не спешил платить компенсацию

25 октября 2023

21-летний тракторист-машинист помогал коллеге в ремонте техники и получил тяжелую травму руки. Наниматель отказал в положенной в таких случаях выплате. И только когда со своей бедой парень пришел на профсоюзный правовой прием, дело сдвинулось с мертвой точки.

Бумеранг помощи

В октябре 2022 года тракторист-машинист одного из хозяйств Гродненской области Андрей Воробьев (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) заметил, что у закрепленного за ним кормоуборочного комбайна спускает колесо. Заведующий ремонтной мастерской поручил снять его и отправить в ремонт.

Работник пытался «сорвать» гайки, но в одиночку не справился. Тогда попросил подсобить тракториста-машиниста Петра Лещенко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.). Парень уже помогал Воробьеву, согласился и на этот раз. В хозяйстве такая взаимовыручка – обычная практика. К тому же текущий ремонт – часть обязанностей, закрепленных рабочей инструкцией.

Воробьев поднял передний ведущий мост домкратом, при этом специальные подставки (козелки) под технику не установил. Чтобы снять колесо, снова позвал на помощь молодого коллегу. В какой-то момент мост соскочил с домкрата, тяжелый комбайн наклонился и ударил по руке Лещенко. МРЭК установила степень утраты профессиональной трудоспособности 60%.

Сам виноват

– Генеральным, тарифным и местными соглашениями, колдоговором предусмотрена выплата единовременной материальной помощи травмированным в результате несчастных случаев на производстве, – обращает внимание главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Шишко. – Так, п.22.9 Тарифного соглашения между Минсельхозпродом, отраслевым профсоюзом и агропромышленным союзом «БелАПС» установлено, что наниматели выплачивают работникам, утратившим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, одну среднемесячную зарплату за каждый процент потери трудоспособности. В случае Лещенко общая сумма составляла более 31,5 тыс. рублей.

Однако наниматель не торопился расставаться с деньгами. В ответе на заявление о выплате материальной помощи ссылался на то, что в колдоговоре прописаны определенные условия для получения такой поддержки: если повреждение здоровья – результат противоправных действий потерпевшего, то работник не имеет права на выплаты. «В вашем случае наличие противоправных действий подтверждено в установленном порядке», – значилось в бумаге.

– К ответу прилагался акт о несчастном случае на производстве, составленный по результатам расследования. Там указаны две причины: нарушение требований охраны труда другим работником (во время ремонта не использовал специальные подставки) и нарушение потерпевшим локальных правовых актов об охране труда (приступил к работам, не поставив в известность руководителя, и не убедился в наличии козелка). При этом в акте отмечено, что степень вины потерпевшего не определялась, – обращает внимание Александр Шишко.

Мировая в пользу работника

В соответствии с п.22.10.2 Тарифного соглашения, работник лишается права на получение выплаты, если повреждение здоровья явилось результатом умысла потерпевшего или тот был в состоянии опьянения (другие условия не указаны). В зависимости от степени вины размер единовременной выплаты может быть уменьшен, но не более чем на 50%. Нормы, гарантии и льготы колдоговоров и местных соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с данным соглашением, являются недействительными (п.1.5 Тарифного соглашения).

– Кроме того, колдоговором самого хозяйства установлено, что вышестоящие соглашения обязательны для исполнения нанимателем и профкомом, предприятие не может отмахнуться от действующих договоренностей, – подчеркнул Александр Шишко. – Однако наниматель настаивал на своем, в ходе переговоров и обращения в КТС отстоять права работника не получилось. В мае мы подали заявление в суд, где и пришли к мировому соглашению: предприятие выплатило трактористу-машинисту без малого 23,7 тыс. рублей. С учетом того, что одной из причин несчастного случая стала неосторожность Лещенко, изначальную сумму сократили на 25%.

Елена КАЯЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости