Наверх

Республиканский субботник-2024 стартовал в Беларуси. Где уже успели навести порядок?

20 апреля 2024

Утром 20 апреля по всей стране белорусы вышли на республиканский субботник, чтобы навести порядок у мемориалов и воинских захоронений, в парках, скверах и на рабочих местах. Профсоюзы и молодежь, трудовые коллективы сообща взялись за дело. Рассказываем, где уже во всю кипит работа.

Всего во время субботника более 80 памятных мест благоустроят представители профсоюзов.

Представители Федерации профсоюзов Беларуси, ее членских организаций, а также студенты профсоюзного университета «МИТСО» приступили к благоустройству территории сразу трех мемориальных комплексов, которые созданы на месте деревень, разделивших трагическую участь Хатыни, – «Доры», «Дальва», «Попова гряда».

Еще за несколько дней до республиканского субботника профсоюзы Витебщины привели в порядок воинский мемориал-захоронение на Успенской горке и памятник «Боль» (г. Витебск). Над ними областное объединение шефствует уже не первый год. А 20 апреля активисты работают на объектах XI Форума регионов России и Беларуси, который пройдет с 27 по 28 июня.

Представители Брестского областного объединения профсоюзов по традиции начали субботник с облагораживания территории братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир». Здесь в 1941–1942 годах были расстреляны и заморены голодом около 15 тысяч человек.

Профсоюзный десант Гомельщины, как и в прошлые годы, активно проводит уборку территории мемориального комплекса «Партизанская криничка». Комплекс создан в лесном массиве, где в 1941 году базировался партизанский отряд «Большевик». За годы войны его участники уничтожили свыше 10 тысяч гитлеровцев, от угона в немецкое рабство спасли более 5 тысяч мирных граждан. Наведя порядок, профактив высадит саженцы деревьев на Аллее Героев.

Работники Гродненского областного объединения профсоюзов и представители областных отраслевых профсоюзов приступили к работе сразу на трех объектах. Первый – санаторий «Неман-72», здесь сгребают прошлогоднюю листву и упавшие ветки. Вторая точка – туристско-оздоровительный комплекс «Пышки», где также наводят порядок на прилегающем участке. Убирают и на третьем объекте: общественная организация очищает от мусора городской парк, чтобы жители и гости города могли насладиться неспешными прогулками вдоль зеленых насаждений.

В парке отдыха Подниколье в Могилеве профактивисты восстанавливают ландшафтные площадки, красят скамейки и малые архитектурные формы, убирают прошлогоднюю листву. Кроме этого, в парке два года назад было высажено 94 саженца клена – так появилась Аллея профсоюзов. На этом субботнике активисты дополнят ее еще 26 деревцами – в честь 120-летия профсоюзного движения.

Соб. инф.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости