Наверх

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

07 декабря 2018

Рейдовые группы ФПБ приступили к проверке температурных условий на предприятиях по всей стране. Особое внимание техинспекторы обращают на соблюдение температурного режима в производственных помещениях и цехах, состояние санитарно-бытовых помещений и обеспечение работников специальной одеждой и обувью.

В рамках месячника главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Бердников посетил коммунальное унитарное предприятие «Брестжилстрой». Эта компания имеет 2 крупных домостроительных комбината и специализируется на крупнопанельном домостроении. В коллективе более 2 000 человек, а структура предприятия обеспечивает замкнутый цикл производства – от проектирования до сдачи готовых объектов «под ключ».

Проверку Геннадий Бердников начал с основного производства – завода крупнопанельного домостроения (КПД).

Летом 2011 года завершилась его реконструкция, в результате которой построен практически новый завод, оснащенный технологическими линиями немецкой фирмы «EBAWE». Он состоит из формовочных цехов № 1 и № 2, арматурного, бетоносмесительного участков и иных вспомогательных подразделений. Всего здесь работает более 600 человек.

Уже при входе в формовочный цех завода даже без замеров ощущается, что температурный режим здесь в норме. Трудиться в таких условиях комфортно, о чем говорят сами рабочие.

Геннадий Бердников в сопровождении специалистов завода во главе с главным инженером Валерием Стасюком, председателем первичной профсоюзной организации предприятия Еленой Мориловой обходят и подробно изучают, как организован производственный процесс, интересуются условиями труда рабочих, беседуют с ними, замеряют температуру.

– Вопросов по температурному режиму нет, люди обеспечены спецодеждой, – резюмирует мониторинг формовочного цеха Геннадий Бердников.

Каких-либо грубых нарушений здесь не выявлено. Исправление же мелких недочетов – нанесение дополнительных надписей, осуществление разметки проходов – не требует значительных финансовых и ресурсных вложений. Они будут устранены, как пошутил Геннадий Бердников, еще до того, как проверяющие покинут территорию завода.

– Обеспечение на заводе безопасных условий труда, постоянная работа по их улучшению, в том числе контроль за температурным режимом, – все это способствовало тому, что в текущем году у нас не было ни одного несчастного случая на производстве, – отмечает Валерий Стасюк.

Проблем с обеспечением работников спецодеждой на предприятии тоже нет: пару лет назад открыли свой небольшой швейных цех, куда и направились участники мониторинга. Цех размещается в двух помещениях. Здесь трудятся начальник производства и 3 швеи. Результат их работы – ежедневно изготавливается до 10 комплектов спецодежды. Собственный пошив обходится дешевле, нежели бы предприятие закупало одежду.

В столовой КУП «Брестжилстрой» работники предприятия обедают в несколько приемов, что вполне естественно при таком количестве работающих.

В швейном цеху, столовой, как и на основном производстве, тоже все в норме и с температурным режимом, и с другими условиями труда. В целом мониторинг прошел в здоровой рабочей обстановке. Очевидно, что на предприятии ответственно подходят к организации труда работников.

– На этом предприятии все смотрится вполне достойно, – подводит итог Геннадий Бердников. – Замечаний нет, грубых нарушений не выявлено.

В планах главного техинспектора труда отраслевого профсоюза посетить еще ряд предприятий Брестчины. Мониторинг продолжается.

Сергей РАДЮК

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
28 сентября 2022 27 сентября 2022 26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022
Все новости