Общество и профсоюзы

Риски – сезонные, контроль – круглый год. Техинспекция ФПБ работает с аграриями

Техническая инспекция труда ФПБ проверяет, в каких условиях трудятся аграрии во время жатвы.

– Мы смотрим, обеспечены ли в полях работники горячим питанием, питьевой водой, оборудованы ли там места для обеда и отдыха, – рассказывает главный техинспектор труда Совета Федерации профсоюзов Павел Манько. – Проверяем также наличие средств индивидуальной защиты, исправность техники, укомплектованность комбайнов, тракторов и машин кондиционерами, аптечками и огнетушителями. Обращаем внимание на санитарно-бытовые условия, ведь где-то профсоюзы помогли установить мобильные душевые кабины, а где-то у аграриев нет возможности вымыть руки. Кроме того, держим на контроле вопрос трудоустройства несовершеннолетних.

Стоит добавить, что профсоюзные рейды будут проходить с участием представителей Департамента государственной инспекции труда и прокуратуры. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции проверяющие соблюдают масочный режим.

– Если ваши права нарушаются, а условия труда не соответствуют установленным требованиям, обращайтесь на «горячую линию» ФПБ по телефону: +375-017-203-90-48 с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30, – напомнил Павел Манько.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ