Общество и профсоюзы

Российский автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто» прибыл в Беларусь

Участники автопробега, инициированного профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил России, прибыли в Беларусь 2 июня 2022 года. Сегодня, 4 июня, активисты совместно с белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений провели церемонию возложения венков на Кургане Славы в Минске.

– Мы традиционно посвящаем такие автопробеги важным датам в истории нашей Родины, армии и флота, – рассказал председатель профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Николай Бойко. – Очень важно в наше время проводить такие акции. Патриотическое воспитание сегодня выходит на первый план. Мы должны формировать человека, готового к защите своей Родины: России, Беларуси, любой.

Автопробег стартовал 28 мая 2022 года в российском городе Североморске, где располагается главная военно-морская база Северного флота России. В автопробеге участвуют 16 автомобильных экипажей представителей территориальных профсоюзов Северного флота в городах Мурманск, Североморск и Полярный. На всем пути протяженностью в 2 800 километров участники пробега возлагают венки у подножий мемориалов боевой славы. Прежде чем 2 июня достигнуть белорусских Ждановичей, колонна проехала через Санкт-Петербург, Псков и Смоленск.

Для проведения церемоний возложения венков на белорусской земле, россияне обратились за помощью к коллегам из Федерации профсоюзов Беларуси. Гостей республики сопровождали машины ГАИ, а в церемонии на Кургане Славы участвовали бойцы роты почетного караула и оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь.

– Эта совместная акция проводится в Год Исторической памяти. Мы никогда не забудем ни ту страшную войну, ни наших защитников, отдавших жизнь за независимость страны, – рассказал председатель белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко. – Профсоюзы всегда поддерживали это историческое место, Курган Славы. Мы регулярно обновляем здесь выставочную экспозицию, ухаживаем за газоном и за самим мемориалом.

Финальной точкой автопробега станет Брест, куда члены российских профсоюзов отправятся сразу же после Минска. Участники пробега собираются посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость», чтобы передать гильзу с землей с мест линии обороны Заполярья.

Справка 1prof.by

Белорусская ССР приняла решение о строительстве Кургана Славы 18 августа 1966 года. Сооружение его началось в ноябре 1967 года и продлилось до 1969 года. В строительстве принимали участие тысячи белорусов, которые приносили на это место горсти земли, тем самым выказывая свое уважение погибшим во времена Великой Отечественной войны.

В 2003 году на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков решили провести масштабную реконструкцию Кургана Славы. Основную организацию и контроль за ходом восстановительных работ взяла на себя Федерация профсоюзов Беларуси. Обновленный Курган Славы открылся 1 июля 2004 года. На торжественной церемонии тогда присутствовали президенты многих стран.

При этом, ФПБ не прекращает работы по благоустройству мемориала и пополнения его музея военной техники. В апреле 2022 года Федерация предложила реализовать новый масштабный проект на Кургане Славы – выставочный диорамный комплекс. Подробности с профсоюзным активом обсудил председатель ФПБ Михаил Орда во время республиканского субботника, который профсоюзы по традиции провели на этом мемориальном комплексе.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ