Общество и профсоюзы

Рубашка «не дышит», обувь «потеет»: во что мы одеваем своих детей?

Брестская областная инспекция Госстандарта провела проверки продукции легкой промышленности школьного ассортимента. Результаты оказались неутешительными.

В сознании многих укрепилась мысль, что турецкие товары качественны, однако, как выяснили специалисты инспекции Госстандарта, на деле это не всегда так. Скажем, рубашки для мальчиков, произведенные в Турции, не соответствовали требованиям безопасности по такому показателю, как воздухонепроницаемость, причем довольно серьезно: при норме в 70 единиц показатель едва дотягивал до 38. Симпатичные на вид блузки для девочек также оказались далеки от идеала. Производитель заявил на этикетке, что они содержат 65% хлопка и 35% полиэстра. На самом деле хлопка оказалось всего 22%.

Всего в текущем году инспекцией проведено 10 проверок и 50 мониторингов соблюдения требований технических стандартов при реализации импортных товаров легкой промышленности (из Китая, Турции, России, Узбекистана и Киргизии) для детей школьного возраста и подростков. Нарушения установлены при всех надзорных мероприятиях. Так, было проверено 344 наименования продукции, 343 из них не соответствовали требованиям регламентов. 83 наименования были далеки от принятых норм по таким показателям, как воздухопроницаемость и гигроскопичность. Например, в закрытой обуви применялись подкладки из искусственных или синтетических кож, что недопустимо. В 283 случаях маркировка носила недостоверную информацию о виде и массовой доле сырья. Были выявлены и иные нарушения.

В итоге по результатам надзорных мероприятий были выданы предписания об изъятии из обращения 11 наименований товаров, запрещена реализация 332 партий, составлено 74 протокола о привлечении к административной ответственности.

Галина СТРОЦКАЯ по материалам инспекции Госстандарта

Фото Виталия ГИЛЯ