Наверх

Ряд нанимателей до сих пор не привели документы в соответствие с обновленным Трудовым кодексом

21 марта 2024

Об этом на заседании президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь.

Контракт закончился, новый не заключен, а работник продолжает трудиться. По графику пора идти в отпуск, но наниматель не спешит подписывать приказ. Какие еще нарушения выявляют правовые инспекторы труда профсоюзов в ходе общественного контроля?

— Порой мы видим вопиющие случаи, — акцентировала внимание Марина Лазарь. – Только в одном представлении в среднем фиксируем порядка 17 нарушений.

По ее словам, многими нанимателями до сих пор не приведены в соответствие с обновленным законодательством трудовые контракты и договоры, форма которых изменилась в связи с принятием поправок в Трудовой кодекс.

В число наиболее частых по итогам проверок и мониторингов также попали нарушения, допущенные при предоставлении трудовых и социальных отпусков, установлении рабочего времени и времени отдыха, ведении трудовых книжек, выплате заработной платы и продлении контрактов.

В целом за 2023 год профсоюзы выявили более 49,3 тыс. нарушений законодательства о труде. По требованию правовых инспекторов работникам возвращено незаконно удержанных или невыплаченных свыше 16 млн рублей.

Марина Лазарь напомнила: в рамках правовой инспекции труда ФПБ создана и действует юридическая служба, которая оказывает помощь работникам в составлении и подачи в суд документов, представляет и защищает в суде права и законные интересы членов профсоюза.

— В 2023 году с участием профсоюза в суде рассмотрено 85 исковых заявлений, из них по 41-му решение принято в пользу работников, по 10 –ти – требования удовлетворены частично, — отметила юрист.

Часть исков касались незаконного увольнения. Так, к примеру, решением суда восстановлен на работе главный инженер одного из предприятий Гомельщины. В его пользу также взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере около 5 тыс. рублей и 300 рублей компенсации морального вреда.

— При непосредственном участии профсоюзов в 2023 году восстановлены на работе 29 человек, — уточнила Марина Лазарь.

Она также отметила, что более 650 заявлений работников в прошлом году рассмотрены комиссиями по трудовым спорам (КТС). Чаще всего люди не соглашались с изменениями условий труда, уменьшением заработка, лишением их стимулирующих выплат и привлечением к дисциплинарной ответственности. В целом в организациях в 2023-м действовало более 12,2 тыс. таких комиссий.

Наталья КОВАЛЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости