Помог профсоюз

Рядом даже в суде: профсоюз помог работнику сохранить должность

«Скрытого сокращения» удалось избежать работнику племенного завода «Индустрия» в Пуховичском районе. Благодаря специалистам Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса мужчина был восстановлен в должности.

помог профсоюз

Виктор Куницын (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) два года работал водителем. За месяц до окончания срока действия контракта наниматель уведомил его о том, что трудовые отношения продлены не будут. До этого Виктор неоднократно говорил непосредственному руководителю, что хочет остаться, поэтому в уведомлении он письменно выразил несогласие с расторжением контракта. Но наниматель данные обстоятельства не учел и трудовой договор не продлил.

Сочтя увольнение незаконным, водитель обратился в Минскую областную организацию профсоюза работников АПК.

– Наниматель проигнорировал законодательство о труде, коллективный договор предприятия и нормы тарифного соглашения, которое подписано между Минсельхозпродом, профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2019–2021 годы. Последний документ предусматривает гарантии для работников и обязателен для исполнения нанимателем, – прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Андрей Логвинец. – В соглашении между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, областными комитетом профсоюза работников АПК и агропромышленным союзом на 2018–2020 годы говорится, что наниматели обязаны продолжать трудовые отношения на срок не менее 3 лет с добросовестными работниками, которые в течение года не имели дисциплинарных взысканий и выразили свое согласие на это.

Профсоюзный юрист помог составить Куницыну исковое заявление в суд. Наниматель утверждал, что не захотел продлевать контракт с Виктором, потому что тот мешал трудовому процессу и пререкался с руководством. Но суд установил: водитель добросовестно и в срок исполнял свои обязанности, к дисциплинарной ответственности не привлекался. Это означает, что оснований для прекращения трудовых отношений с ним не было.

Виктора восстановили на работе. Согласно ст.244 Трудового кодекса завод также выплатил ему средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 1308 рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15