Наверх

С 12 марта в Беларуси стартует выдвижение кандидатов в делегаты в ВНС

06 марта 2024

С 12 по 31 марта в Беларуси пройдет выдвижение кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания от субъектов гражданского общества. А с 1 по 10 апреля пройдут выборы делегатов (ВНС). Федерация профсоюзов Беларуси как субъект гражданского общества также направит своих представителей в Высший орган народовластия.

5 апреля 2024 года в Минске состоится IX внеочередной Съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Основным вопросом станет избрание делегатов Всебелорусского народного собрания.

Напомним: предельная численность ВНС составляет 1200 человек. В его состав входят Президент, депутаты Палаты представителей Национального собрания, члены Совета Республики, представители исполнительной и судебной власти, местных Советов депутатов и гражданского общества. Одним из субъектов гражданского общества является Федерация профсоюзов Беларуси.

Гражданское общество в ВНС будут представлять 400 делегатов, от ФПБ будет избрано 80 делегатов.  Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко ранее заявлял, что «определение порядка выдвижения и избрания делегатов ВНС относится к компетенции субъектов гражданского общества», при этом «выдвижение кандидатов в делегаты осуществляется областными и Минскими городскими организационными структурами. Избрание – высшими органами субъектов гражданского общества из числа членов этих субъектов (членов организаций, входящих в состав субъекта гражданского общества)».

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости