Наверх

«С нами работодатели всегда соглашаются». Как российские коллеги следят за охраной труда

12 сентября 2023

О том как в Российской Федерации отслеживают соблюдение охраны труда во время международного семинара по теме «Эффективное руководство деятельностью организаций профсоюзов» рассказал председатель Свердловской областной организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Владимир Красноруцков.

Как отметил Владимир Красноруцков, основную задачу профсоюзов по защите социально-экономических интересов территориальная организация Свердловской области реализует через отраслевые соглашения и коллективные договоры. Именно в этих документах отражено такое направление работы, как охрана труда.

– Мы периодически приходим с проверкой в наши первичные организации, которых в составе территориальной организации 23, контролируем на местах соблюдение трудового законодательства, в частности, вопросы охраны труда. Затем проводим заседания президиума, где рассматриваются вопросы о нарушениях в данной области, – рассказал профсоюзный лидер.

В заседании участвуют представители работодателя и первичной профсоюзной организации, которые кратко докладывают о совместной деятельности по охране труда, обсуждают иные вопросы. Представитель комиссии от Свердловской областной организации РОСПРОФПРОМ сообщает, какие были выявлены недочеты и далее участники заседания сообща ищут консенсус по их устранению.

– С нами работодатели всегда соглашаются, поскольку к вопросам проверки подходим очень профессионально, все специалисты прошли необходимое обучение. Их проводят комиссии при участии представителя аппарата областного комитета, работника в области охраны труда, – отметил Владимир Красноруцков.

По его словам, в ходе проверок раньше обращали внимание на аттестацию рабочих мест. Сейчас подходы изменились, и акцент делается на специальной оценке условий труда.

– Бывает, что на местах вроде ничего не сделали, а класс вредности изменился. В таком случае работодатель пытается снять те льготы и гарантии, которые были ранее предусмотрены. Мы внимательно следим за такими вещами и зачастую возвращаем назад бонусы, которые наниматели хотят убрать, – поделился опытом председатель территориальной организации.

Кроме документации представители Свердловской областной организации РОСПРОФПРОМ также проверяют как обстоят дела на рабочих местах с учетом критериев специальной оценки условий труда: сколько льгот потеряли, сколько осталось.

– Чаще всего фиксируются складские нарушения, бывает кран-балка оставлена во включенном состоянии. Это рабочие ситуации, но тем не менее мы их выявляем. Обязательно проводим круглый стол уполномоченных по охране труда. В каждой первичной организации есть такой профсоюзный актив, который непосредственно на участках следит за нарушениями, записывает в журнал первой ступени, – заметил Владимир Красноруцков.

Кроме того, в начале первого полугодия Свердловская областная организация РОСПРОФПРОМ проводит расширенное заседание областного комитета с повесткой о выполнении коллективных договоров и отраслевых соглашений в машиностроении, оборонной, текстильной промышленности. На этой встрече подводят итоги по охране труда, оценивают работу первичек, анализируют, где и почему было больше чрезвычайных происшествий на производстве, фиксируют снижение и повышение травматизма.

На Всемирный день охраны труда на уровне областного комитета коллеги из Екатеринбурга собирают уполномоченных по охране труда и людей, ответственных за охрану труда на предприятиях. На эти заседания приглашают специалистов из Федерации профсоюзов Свердловской области, которые занимаются охраной труда, и областных технических инспекторов труда, которые рассказывают, какие новшества произошли в законодательстве. Сообща обмениваются опытом и мнениями о том, как организована работа по охране труда на предприятиях.

– Инспекция труда больше связана с исполнительной властью. Она отслеживает все моменты по охране труда, которые работодатель обязан выполнять согласно Трудовому кодексу. Представитель власти обязан контролировать, чтобы наниматели соблюдали все нормы по охране труда, а профсоюзы реализуют свои права также участвуя в этой работе, – резюмировал Владимир Красноруцков.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости