Общество и профсоюзы

С наступлением нового года для членов профсоюза введены льготы по подоходному налогу. О каких пунктах идет речь?

Новшества предусмотрены обновленным Налоговым кодексом.

После встречи Нового года белорусы традиционно сталкиваются с рядом нововведений, которые отражаются на жизни каждого. В этом году изменений на законодательном уровне достаточно много. Так, с 1 января будут по-новому распределяться некоторые налоговые вычеты и изменятся суммы выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Приятно, что новые льготы по подоходному налогу затрагивают, в том числе, интересы членов профсоюзов. Подробнее об этом мы поговорили с начальником юридического управления Федерации профсоюзов Беларуси Мариной Лазарь.

C этого года от уплаты подоходного налога освобождены суммы  матпомощи, которую профсоюзы оказывают родственникам умершего работника. Главное условие при этом – ушедший в иной мир человек являлся членом профсоюза.

Кроме того, теперь не придется уплачивать подоходный налог с иных доходов, получаемых от профсоюза, независимо от его размера.

 – Ранее льготировалась сумма дохода  в размере,  не превышающем 397 белорусских рублей. Условие ее предоставления – доход не должен являться вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей.  В частности, это касается материальной помощи, а также доходов, полученных от профсоюза в виде подарков и призов, оплаты стоимости путевок, за исключением путевок, приобретенных  на детей до 18 лет, – пояснила Марина Лазарь.

Также члены профсоюза освобождены от подоходного налога с доходов, полученных от профсоюза, в виде вознаграждения. При этом должны одновременно присутствовать два основания: за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций.

Перечисленные льготы для членов профсоюза установлены в Налоговом кодексе по инициативе ФПБ.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА