Наверх

С праздником, ветераны! Витебская районная организация профсоюза АПК поздравила бывших работниц реорганизованного предприятия

07 марта 2023

В канун весеннего праздника Витебская районная профсоюзная организация работников АПК пригласила на вечер встречи бывших работников КУСХП «Экспериментальная база «Тулово».

КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» когда-то была одним из ведущих сельхозпредприятий в нашей стране. База снабжала всю Витебскую область семенами зерновых и картофеля. Однако его коснулась реорганизация. В итоге предприятия сегодня уже нет. Но те, кто закладывал фундамент крепких аграрных традиций, остались… И для того, чтобы в преддверии Дня женщин они тоже получили причитающиеся подарки и поздравления, в гости к ним отправилась председатель Витебской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

– Без прошлого нет будущего, – подчеркивает профсоюзный лидер аграриев района. – Поэтому мы всегда уделяем ветеранам особое внимание.

Благодарности, цветы и сладкие подарки от профсоюза работников АПК, витаминные наборы свежих овощей и зеленных культур от  УП «Рудаково», а также любимые музыкальные композиции в исполнении преподавателей Мазоловской детской школы искусств – все это безусловно было приятно. Но больше всего бывших работниц предприятия порадовало внимание и возможность собраться вместе и поделиться воспоминаниями.

Пути ведут на ферму

– Очень часто вспоминается наш коллектив, – говорит Жанна Петровна Торчик. – Мы дружим до сих пор. Сейчас молодежь не держится за работу и не задумываясь меняет места.

А в те времена попасть на ферму было не просто. Жанна Петровна вспоминает, что в 1985 году устроилась на ферму этого крепкого, одного из лучших в республике хозяйств. Молодая женщина жила в городе, но каждый день ездила на работу в Тулово. Расписание городского автобуса не было таким четким, как сейчас. Нередко приходилось и пешком добираться. А спустя два года молодой доярке хозяйство выделило квартиру. Сначала с подселением, а потом и в полную собственность. Добираться до работы стало существенно проще.

– Вставать нужно было очень рано. Бывало, просплю, уже слышу, как мотор на поле гудит. Я тогда через кусты и бегом! – улыбается доярка. – Коровке же не скажешь, что проспала или выходная. Я очень их жалела, кормилиц наших. Помню, на раздое работала, была у меня там любимица. Я ей имя дала Карамелька. Очень сладкое коровке нравилось: стоит хорошо, пока я ее дою, а потом ждет угощения.

Надежда Викторовна Сафонова в Тулово приехала из России тоже в 1985-м. Вспоминает, ее сразу поставило в тупик то, что на тот момент в деревне не было детского сада. Куда же детей девать? Но хозяйство дало дом прямо через дорогу от фермы, вопрос стал не таким острым. Да и разницу в зарплате ощутила: в Смоленской области, работая бухгалтером, получала 85 рублей, на ферме зарабатывала и 300. Был в жизни женщины еще один бонус, воспоминание о котором она хранит по сей день.

– По результатам областных соревнований в 1986-1987 годах меня премировали поездкой в Польшу, Германию и Чехословакию, – рассказывает Надежда Викторовна. – Поездка длилась 21 день, муж отпустил несмотря на то, что дети были маленькими. Эту путевку я до сих пор храню.

Далека изначально была от сельского хозяйства и Евгения Федоровна Гекк. Она окончила техникум легкой промышленности при фабрике имени КИМ, потом работала в отделе ОТК. А после замужества в 1970-м на 7 лет уехала в Казахстан.

– Мои муж и свекровь – немцы, я тоже выучила немецкий язык и, возвратившись в родной город, устроилась в гостиницу «Витебск». На этаже «интурист» проработала 21 год. А на ферму попала в 2000, после смерти супруга.

Евгения Федоровна хоть и пришла на ферму в Тулово позже других, но зато и задержалась здесь после того, как подруги ушли на пенсию, женщина работает по сей день. Трудится на доращивании бычков, сейчас под ее опекой 280 животных. Работницу, которой чуть за 70, называют одной из лучших, она же очень просто объясняет свое стремление оставаться на ферме: «Я просто люблю эту работу».

Подружки-трактористки

Среди ветеранов хозяйства есть и две женщины, которые трудились на тракторе. Зоя Ивановна Логинова и Валентина Владимировна Черноземова до сих пор дружат. В 70-е годы в Тулово были курсы трактористов, на которые приглашали девушек.

– Помню, преподавал у нас Андрей Карпушенко. Спрашивает у меня: «Если навстречу едет машина, что ты будешь делать?». Я не сказала, к примеру, приму вправо или влево. Говорю: стану и буду стоять. А потом 15 лет на самых разных тракторах ездила. Внук приезжал на современном тракторе. Но на него я даже сесть не смогла – слишком он высокий, мощный. Не села и за руль комбайна, была только помощником комбайнера в семейном экипаже.

Интересно, что обе трактористки никогда не умели водить легковой автомобиль.

Женщины вспоминают, коллеги мужчины всегда поздравляли их с женским праздником: приходишь утром на работу, а в кабине трактора открытка лежит. А вот об отношении к коллегам женского пола их мнения расходятся. Зоя Ивановна рассказывает, старшие мужчины, в отличие от ровесников, немного скептически относились к женщине за тракторным штурвалом. Валентина Владимировна перебивает подругу, мол, все было одинаково.

– Конечно, ты начинала незамужней девочкой, вот тебя все и любили, – парирует Зоя Логинова.

В одном женщины единодушны: если кто-то останавливался на поле, коллега тут же глушил свой трактор и бежал узнавать, что случилось. В дружном коллективе надеяться на помощь мог каждый.

Валентина Черноземова признается, на пенсию пошла сразу по достижении пенсионного возраста. С 8 класса начала трудиться в колхозе и к 50 годам почувствовала, что очень сильно устала.

– Придешь с работы – и дети, и стирка, и готовка, и уборка. И огород обработать надо, и цветов хочется, – рассказывает она. – Но разве, к примеру, дояркам легче? Их раннему подъему я никогда не завидовала. А я сяду на трактор, песни пою, – разговаривать же не с кем. Да и работа очень нравилась.Я всегда очень ждала весну, гордилась, что еду на тракторе.

Работать с комфортом

Из старого поколения сельских тружениц мало кто долго трудился на пенсии. Причина – профессиональные болезни. Зинаида Сергеевна Дервоед начинала в Тулово в 1988 году на строительстве.

– Мы ремонтировали животноводческие комплексы, – вспоминает она. – Я и бревна тягала, и красила. После поработала во вспомогательном цеху фабрики КИМ, который был в Тулово. А потом перевелась в полеводство, трудилась до пенсии. Я и сейчас бы работала, но по состоянию здоровья нельзя контактировать с химией. А без этого было никак.

Татьяна Диканова соглашается с ветераном, если сравнить современное положение дел с тем, что было даже 10 лет назад, отличия видны сразу. Сейчас профсоюз и наниматель внимательно следят, чтобы у каждого были надежные средства защиты (и маски, и респираторы), чтобы спецодежда была удобная и, согласно сезону, утепленная.

– Условия труда меняются. Фермы автоматизируют. Сейчас уже немногие помнят, что доярки раньше сами носили ведра и бидоны, – говорит Татьяна Диканова. – Но как бы ни менялись условия труда, наш золотой фонд – это люди. Результат там, где команда, где работают на совесть. Поэтому профсоюз не устает благодарить ветеранов, которые своим трудом заложили традиции, помогающие достигать высот новому поколению тружеников села!

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости