Общество и профсоюзы

Семья брестчан второй год испытывает на себе «прелести» безбарьерной среды

– В 2013 году, когда мы переехали, пандуса в доме не было, – рассказывает Анна Симонович. – Я поинтересовалась в горисполкоме, не собираются ли его устанавливать, и мне однозначно ответили: «Нет».

А 2 года назад жильцы дома на общем собрании решили, что пандус им все же нужен. Инвалиды-колясочники хоть и не проживают здесь, но люди со слабым здоровьем имеются, есть также маленькие дети, родителям которых сложно поднимать вверх коляски по многочисленным ступенькам.

Дело в том, что площадка первого этажа в доме расположена на двухметровой (!) высоте. В управлении капитального строительства Брестского горисполкома пояснили: уровень грунтовых вод в этом микрорайоне довольно высок, и чтобы вода не стояла в подвале здания и не было сырости в квартирах, проектировщики пошли на такую уловку, как высокий фундамент. Однако, решив одну проблему, «подбросили» другую – до лифта добраться теперь непросто. Правда, изначально в доме был предусмотрен электрический подъемник, но работал он неважно.

За проектирование пандуса взялось КУП «Брестжилстрой», которое возводило дом. По заверениям заместителя гендиректора по строительству «Брестжилстроя» Николая Карпешко, проект прошел все согласования и экспертизу.

Шум, гам и косые взгляды

Новую конструкцию установили летом 2017-го. Длиной она получилась 24 метра, высотой – 2 метра. Главный инженер ЖЭС-12 Бреста Игорь Кулагин поясняет: такая внушительная длина необходима для того, чтобы выдерживался угол наклона пандуса в 5 градусов. И разработчики данный факт подтверждают. Все бы ничего, но громоздкая металлическая конструкция расположилась под окнами вдоль всей квартиры Симоновичей. Анна называет пандус «американскими горками», поскольку при перемещении по нему тяжелых предметов, велосипедов и колясок грохот стоит примерно такой же, как если бы рядом работал упомянутый аттракцион. Когда же по металлическому «мостику» начинают бегать дети и подростки, то Симоновичи и вовсе готовы бежать из квартиры.

– Еще немного, и мы станем пациентами психиатра, – шутит брестчанка.

Однако в ее шутке есть доля правды. Супругам уже за 50, у них часто поднимается артериальное давление, мучают головные боли; Анна даже проходила лечение у невролога. Кроме шума, есть еще одно неудобство: соседи любят покурить, стоя на пандусе, и дым идет в квартиру Симоновичей. Да и сам факт того, что под окнами твоего жилья постоянно кто-то ходит-бродит, не радует.

В поисках выхода из ситуации семья обращалась в разные инстанции – от ЖЭСа до помощника Президента по Брестской области. Но помощи не дождалась.

Одним во благо, другим во зло

– Из инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области нам сообщили, что объект в Госстройнадзоре не зарегистрирован, – говорит Анна Симонович. – Возникает закономерный вопрос: почему? Считаем, что пандус установлен с нарушением норм – слишком близко расположен к стене нашей квартиры, закрыл доступ к канализационным люкам и газовой трубе.

В управлении капитального строительства Бреста, управлении архитектуры и градостроительства горисполкома, а также в «Брестжилстрое» доводы Симоновичей отрицают, хотя и соглашаются с тем, что устройство для создания безбарьерной среды установлено не наилучшим образом. Но выхода никто не видит, ведь пандус дому необходим.

– Безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями должна создаваться, от этого никуда не уйдешь, – поясняет начальник отдела строительства Брестского горисполкома Федор Жаборовский. – Существует госпрограмма, согласно которой все дома и объекты инфраструктуры должны быть оборудованы пандусами.

Супруги Симоновичи понимают это, но хотят услышать еще ответ и на вопрос, правильно ли создавать благо для одних в ущерб другим.

– На общем собрании жильцам дома разъясняли правила пользования пандусом, говорили о запрете катания на роликах и велосипедах, – парируют в ЖЭСе. – Предлагалось положить резиновое покрытие.

Но Симоновичи уверены, что это не решит проблему. Они хотя добиться сноса металлического «монстра», обосновавшегося у их квартиры.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора