Общество и профсоюзы

Следователь: «Престарелые граждане чаще всего становятся жертвами краж имущества»

Как показывает официальная статистика, в Беларуси на начало 2018 года пожилые составляли примерно пятую часть населения. При этом свыше 920 тысяч человек находились в категории «70+».

Следственный комитет Беларуси объявил 2017-й годом защиты прав и законных интересов потерпевших, в особенности из числа несовершеннолетних, недееспособных и престарелых лиц как наиболее уязвимых. Однако работа по защите этих граждан велась и ведется на постоянной основе.

«За прошлый год в республике в отношении престарелых граждан (старше 70 лет) совершено более 2 300 преступлений. В основном они становились жертвами краж имущества — около 1 800 человек, или 75%. К слову, в 2016 году было примерно 2 000 потерпевших, – рассказал следователь по особо важным делам ГУПК центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Сергей Карпиков. – Далее по распространенности идут иные преступления против собственности, в том числе грабежи, разбои, вымогательства, мошенничества, завладение имуществом с использованием компьютерной техники, банковских карт. Эта категория составляла порядка 10%».

Насильственные преступления в количественном выражении составляют небольшую долю. Тем не менее каждый из таких фактов важен, поскольку непосредственно затрагивает здоровье и жизнь престарелого человека. В 2017 году, в частности, число убийств и покушений на убийства увеличилось с 17 до 25, причинение менее тяжких телесных повреждений – с 15 до 18, истязаний – с 14 до 24. Также престарелые граждане являлись потерпевшими по делам о нарушении ПДД и причинении тяжких телесных повреждений.

Пользуясь доверчивостью

Как отметил представитель Следственного комитета, основная масса краж совершается из жилищ престарелых граждан. Многие пенсионеры имеют домики в деревнях или садовых товариществах. Сезон они завершают, как правило, осенью, а потом приезжают лишь по весне. Все это время имущество остается без присмотра. Причем дома в большинстве случаев никак не охраняются.

«С квартирами та же ситуация. Охранную сигнализацию граждане преклонного возраста не стремятся устанавливать, ссылаясь на то, что постоянно находятся дома. Но поход в магазин, в частности, становится очень удобным моментом для преступников беспрепятственно проникнуть внутрь, – добавил Сергей Карпиков. – Также имели место случаи, когда они приходят к престарелым под видом работников социальных служб или ЖКХ. Пользуясь их доверчивостью, злоумышленники завладевают имуществом, деньгами и ценностями».

Отдельный вопрос – хищение денежных средств с банковских карточек. Не все бабушки и дедушки хорошо «ладят» с банкоматами, поэтому, чтобы снять наличные обращаются за помощью к соседям, знакомым или даже случайным прохожим. Некоторые соглашаются вовсе не из добрых побуждений и, пользуясь возможностью, просто забирают деньги себе.

В практике расследования за последнее время бывали случаи, когда граждане становились потерпевшими, находясь в так называемых «домах престарелых»: у них похищали деньги работники, которые должны присматривать и ухаживать за постояльцами. По данным эпизодам несколько лиц привлечены к уголовной ответственности. Хотя таких фактов, к счастью, немного.

Опасные родственники

Поражает, что нередко угрозу для престарелых представляют вовсе не посторонние. Так, имели место факты, когда на преступление из корыстных побуждений идут родственники. Бабушки и дедушки имеют пусть и небольшой, но постоянный источник дохода – пенсию. В то же время определенный процент населения злоупотребляет спиртным, нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни. Для них сбережения престарелого члена семьи – легкий и быстрый способ наживы. Злоумышленники похищают деньги, выносят ценные вещи из жилищ и т.д. И подобные случаи достаточно распространены в Беларуси.

«Насильственные преступления, как правило, совершают именно люди из числа близкого окружения – сыновья, дочери, внуки. Скажем, убийства в основном происходят на почве бытовых конфликтов, – отметил следователь по особо важным делам. – И зачастую под воздействием алкоголя. Бывают и немотивированные вспышки агрессии, когда в состоянии опьянения человек не понимает, что совершает. После случившегося он даже не может объяснить причину своего поступка. Есть дела, где мотивом насильственного преступления становился разбой».

Стоит обратить внимание, что, согласно белорусскому законодательству, заведомо известный для обвиняемого престарелый возраст является обстоятельством, отягчающим ответственность. К примеру, это один из квалифицирующих признаков ст.139 («Убийство»), ст.147 («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»). Соответственно суд, принимая это во внимание, может вынести более суровое наказание.

Выяснить и предупредить

Следственные органы выясняют причины и условия всех подобных преступлений. И в итоге вносят соответствующие представления в органы, в действиях которых выявлены нарушения закона.

«По 70% уголовных дел с участием престарелых были внесены представления. В основном – в органы внутренних дел. Нарушения прежде всего касались вопросов профилактики. Скажем, участковый инспектор недостаточно отрабатывал обслуживаемый им участок, не выявлял одиноко проживающих лиц, нуждающихся в адресной социальной помощи, или же тех, в отношении кого родственники совершали насильственные преступления. Также вносились представления в исполнительно-распорядительные органы власти, в организации, эксплуатирующие жилищный фонд, предоставляющие ЖКУ, в учреждения социального обслуживания, здравоохранения и т.д. Все они так или иначе связаны с жизнедеятельностью престарелых граждан», – заключил Сергей Карпиков.

К слову, о мерах профилактики стоит позаботиться и обычным гражданам, которым не безразличны здоровье и безопасность родственников преклонного возраста. Как минимум уделяйте им больше внимания и рассказывайте о возможных последствиях встреч со злоумышленниками.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ