Наверх

Слоним сделал свой «крок да Алімпу»

17 июня 2023

Слоним оказался в числе шести городов-счастливчиков, куда в этом году приехал спортивно-культурный праздник «Вытокі. Крок да Алімпу». И хоть погода пасмурная, а синоптики обещают дожди, организаторы готовы компенсировать это жаркой программой.

А она, к слову, стартовала еще вчера. Профессионалы в сфере спорта обсудили вопросы подготовки олимпийцев и достижения наших атлетов за «круглым столом». Для детей прошел художественный интерактив «Играйте с нами – рисуйте сами». В Слониме ребята разукрашивали Цмока и знакомились с белорусской мифологией. Вечером все желающие смогли насладиться спектаклем Национального академического театра М.Горького «Одураченный муж». Его уже успели полюбить минчане, а сейчас и жители Гродненщины увидели постановку.  

Но по-настоящему город ожил сегодня. С самого утра развернулись ремесленные площадки и фудкорты. Можно стать участником «Капитал места» и познакомиться с гастрономическими особенностями, нарядами и обрядами Гродненщины, а можно приобрести фирменную белорусскую вещь от отечественного дизайнера. Уже прошел забег, где малыши до 9 лет заработали медали, и стартовало самое долгожданное событие – олимпийский квест из 15 этапов. Ребята с нетерпением включились в игру, тем более, что каждого сумевшего пройти испытания ждет заслуженная награда – беспроводные наушники.

А пока малыши «охотятся» за добычей, регион уже получил большой подарок, и не один: Национальный олимпийский комитет в лице его председателя Виктора Лукашенко открыл в Жировичах новый школьный стадион, а Слониму передал сертификат на 100 тыс. рублей на развитие спортивной базы. 

Журналисты и организаторы давно стали называть «Вытокі» семейным праздником. Однако председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда уверен: масштабный фестиваль, который собирает именитых спортсменов, художников, мастеров и артистов, уже далеко вышел за рамки этого определения.

Все представленные площадки – это отражение наших национальных ценностей. За каждой локацией – труд человека, который через свое ремесло передает лучшие традиции белорусского народа. На «Вытоках» многое посвящено нашей истории, нашему прошлому. А вот каким будет наше будущее, в каком мире мы будем жить и работать, зависит от каждого из нас
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда

Михаил Орда подчеркнул: сегодня в стране делается многое для развития регионов. И профсоюзы также вносят свой вклад в улучшение условий для полезного отдыха и занятости. Например, по всей стране действуют более ста детских спортшкол. Важно, что заниматься в них могут и ребята из сельской местности. Кроме того, профсоюзы поддерживают эти объекты. Вот и на этот раз подарок от ФПБ – сертификат на укрепление материально-технической базы Гродненскому областному спортклубу ФПБ.

Семейные ценности, культура и спорт 

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник в свою очередь отметил: «Вытокi» – это популяризация семейных ценностей, культуры и, конечно спорта.  

– Мы очень благодарны НОК за этот праздник, который позволяет сделать еще один шаг к гармоничному развитию нашего подрастающего поколения. Перед открытием фестиваля мы объехали спортивные школы: материально-техническая база достойная, а главное – там работают профессиональные, любящие свое дело тренеры. Видно, что дети занимаются с душой, есть огонь в глазах. Многие воспитанники представляют Беларусь в составе национальных сборных.  

«Вытокі» уникальны еще и потому, что здесь у каждого ребенка появляется возможность попробовать себя во всех видах спорта. В обычной жизни с этим сложнее – по всем спортшколам не набегаешься. Тут же фактически в течение пару часов мальчишки и девчонки смогли примерить на себя порядка 30 занятий – биатлон, бокс, стрельбу, тяжелую атлетику, теннис, каноэ… «Свое» в таком длинном перечне обязательно найдется. 

Каждый город, который принимает фестиваль, вносит в него что-то новое, свое. Все хотят продемонстрировать лучшее, что есть, свой колорит, свои традиции и, конечно, спортивные достижения. Мы сегодня посетили три спортшколы, увидели, в каких условиях занимаются ребята. У них есть отличный потенциал и хорошая база для его раскрытия.
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук

По традиции свои площадки представили и профсоюзные СДЮШОР.

– Мы привезли мишени, лук и стрелы, чтобы каждый желающий мог попробовать попасть в «десятку», – рассказал тренер по стрельбе из лука гродненской СДЮШОР профсоюзов «Неман» Андрей Анисько. – В нашей школе занимаются 40 ребят, среди которых уже есть кандидаты и мастера спорта. Стрельба из лука – это захватывающе и интересно, ведь есть множество сложных элементов, которые нужно выучить и отработать.

– А наши ребята показывают базовые техники в катаре и демонстрируют кумите – запланированный спарринг, – отметила директор ДЮСШ «Гродно-Волна» Ольга Суходола. – Карате – многогранный вид спорта, одновременно скоростно-силовой и ситуационный, каждый ребенок, в зависимости от своих данных и характера, сможет раскрыться в нем. Мы рады всем, кто захочет попробовать себя на нашей локации: для детей мы подготовили задания-сюрпризы.    

Карате – очень популярный вид спорта, в нашей стране им занимаются порядка 10 тысяч человек. Этот вид единоборств со своеобразной философией, которая подразумевает уважение к старшему, к учителю, к сопернику. Мы воспитываем молодежь в духе хороших традиций. Плюс через карате мы культивируем патриотизм, любовь к месту, где ты родился. Сегодня этот вид спорта динамично развивается, есть хорошие результаты на международной арене. Несмотря на санкции, мы стали проводить у себя большие турниры, которые собирают тысячи участников. К нам приезжают спортсмены из дружественных государств. Карате включено в программу II Игр стран СНГ, которые пройдут в Беларуси уже этим августом. К ним подключаться и единоборцы из азиатских стран.
Министр антимонопольного регулирования и торговли, председатель Федерации карате Беларуси Алексей Богданов

И пока дети развлекаются на спортивных площадках, взрослым тоже скучать не приходится. Люди постарше собрались поностальгировать у локации «Игры нашего двора». Впрочем, поностальгировать – не тот глагол. Они фактически показывали мастер-класс своим детям, стреляя из рогатки, прыгая через резиночку и в «классики». 

Нашлось место и интеллектуальным баталиям. В квизе сразятся команды из каждого района Гродненской области. Это новшество нынешнего сезона пришлось по душе не только самим игрокам, но и их болельщикам. Впереди – конкурс песенного текста и вокальных исполнителей, и, разумеется, яркий концерт, на котором выступят белорусские звезды.

Юлия ЯШЕВСКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости