Общество и профсоюзы

Социальный «портрет» тяжелого травматизма в Гомеле: 50 лет и личная неосторожность

Как констатируют специалисты городского исполнительного комитета, возраст почти каждого второго пострадавшего едва превышал 50 лет, а большинство происшествий случились из-за личной неосторожности самих граждан, то есть вины нанимателей в подобных инцидентах не установлено.

Так, анализ производственного травматизма показывает, что основными причинами несчастных случаев являются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, констатировали в горисполкоме. Но есть здесь и некоторый положительный аспект: в отличие от предыдущих лет, на предприятиях областного центра удалось не допустить трагических случаев в состоянии алкогольного опьянения. 

Этому способствовала активная работа мобильной группы, в составе которой активно трудились как председатель, так и представители городского объединения профсоюзов. Она выявила 3 945 нарушений, что на 13% больше, чем в предыдущем году. По итогам мониторингов были привлечены к ответственности 333 работника, чем, возможно, не допущено еще большего роста тяжелого травматизма – вовремя заметили и остановили…

Вместе с тем, если говорить о пьянстве, то злоупотребление алкоголем является одной из главных причин смерти при пожарах, которые унесли жизни 6 горожан в 2018 году. 

Профилактическая работа, считают в горисполкоме, должна быть усилена. Как подчеркнул первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Сиваков, важно говорить не только о наказании нарушителей, но и о мотивации работников, а также об их моральном и материальном стимулировании. По мнению представителя власти, в городе над Сожем необходимо активнее развивать систему профилактики несчастных случаев и чрезвычайных происшествий. Тем более что в начале 2019 года уже выявлен ряд фактов нарушений трудовой дисциплины.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников