Наверх

Соцпартнеры профорганизаций Брестчины готовятся к предстоящей зиме

10 ноября 2023

Техническая инспекция труда Брестского областного объединения профсоюзов в течение последних трех месяцев этого года регулярно проводит проверки и мониторинги готовности организаций к работе в условиях приближающейся зимы. Посещение с этой целью 98 предприятий вылилось в выявление 806 нарушений и выдачу 64 рекомендаций на их устранение. Цифры, безусловно, немалые, однако ниже прошлогодних.

«Это говорит о том, что социальные партнеры с каждым годом все более продуманно подходят к подготовке к работе в условиях пониженных температур, – констатирует главный техинспектор Брестского областного объединения профсоюзов Альберт Харлов. – И даже нынешняя теплая осень не стала тому препятствием. Мониторинги большинства отраслей экономики и социальной сферы показали, что профсоюзами и службами нанимателей по охране труда проведена большая работа по подготовке к зиме».

Профсоюзный инспектор констатировал, что руководством учреждений здравоохранения предпринято много шагов для того, чтобы работники, начиная от главных врачей и заканчивая дворниками, имели условия для комфортной работы зимой. Особое внимание было уделено фельдшерско-акушерским пунктам, замене там отопительных котлов и заготовке топлива. Позаботились и об обеспечении медиков средствами индивидуальной защиты. К примеру, в Барановичской центральной поликлинике их закупили более чем на 4 тысячи рублей. В Столинской центральной районной больнице приобрели и утепленные костюмы и халаты, ботинки и сапоги на сумму, превышающую 5 тысяч рублей. Для Пинской центральной больницы и межрайонного психоневрологического диспансера профсоюз закупили микроволновые печи.

Немало проделано и в других отраслях экономики.

«В такой сложной сфере как строительство также проделан огромный пласт работы по подготовке к зиме, – отмечает Альберт Харлов. – Отремонтированы сушилки для спецодежды, созданы необходимые запасы горючего-смазочных материалов для обогрева в холодное время года, произведен ремонт, остекление и утепление бытовок, закуплены средства индивидуальной защиты».

В ОАО «Березастройматериалы» выполнены достаточно затратные мероприятия, такие как ремонт кровли в цехах и остекление оконных проемов, укомплектование снегоуборочным инвентарем. В стройтресте №25 Барановичей не поскупились и закупили утепленной спецодежды на сумму в почти 40 тысяч рублей. В таких организациях как «Брестжилстрой», «Гранит» и других сами шьют новую и ремонтируют спецодежду. Столовая завода крупнопанельного домостроения КУП «Брестжилстрой» доставляет горячие питание работникам прямо на строительные объекты.

Альберт Харлов при этом отмечает, что самоуспокаиваться нельзя, ни один случай выявления несоблюдения температурного режима, необеспечения работников спецодеждой или обувью, не должен остаться без внимания профактива. Каждое обращение будет рассматриваться с выездом на место.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости