Общество и профсоюзы

Сохранить краски «осеннего» возраста: рецепты против старения и гарантии государства

Портал 1prof.by рассказывает о Международном дне пожилых людей и столичных развлечениях в праздничный день.

В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Праздник отмечают с большим размахом в самых разных уголках планеты. В Беларуси в этот день проходят различные фестивали, концерты, акции.

ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов. При этом следует стремиться не только увеличивать продолжительность жизни, но и делать так, чтобы выходные и будние дни пенсионеров были разнообразными, полноценными и приносили удовлетворение.

Существует следующие возрастные градации:

  • до 40 лет – молодой возраст,
  • до 60 лет – средний возраст,
  • от 60 до 75 лет – пожилые люди,
  • от 75 до 90 – старые люди,
  • после 90 лет – долгожители. 

– Чтобы с достоинством пройти все возрастные группы и достичь старого возраста, необходимо заботиться о здоровье с детства, – убеждены сотрудники 16-й городской клинической поликлиники Минска. – Для этого человеку необходимо вести здоровый образ жизни и знать о факторах риска. Опасны курение, злоупотребление алкоголем, гиподиномия, избыточный вес. Помните: старость – это осень жизни. А именно осенью природа расцветает самыми богатыми красками.

Главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич подчеркнула, что социальная активность после выхода на пенсию зависит от состояния здоровья.

 – Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди, наконец, начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25%, – отметила представитель Минздрава.

В Беларуси на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П.Машерова создан Республиканский геронтологический центр (активного долголетия). Кроме того, в стране созданы и работают 7 региональных гериатрических центров.

 – В центрах разрабатываются методики, которые позволяют пожилым гражданам сохранить здоровье и качество жизни. Одним из ключевых направлений по-прежнему остается профилактическая работа и вопросы правильной подготовки людей к старости. Ведь рано или поздно в категорию «пожилые люди» переходят все граждане, – подытожила Людмила Жилевич. 

Гарантии государства

Доля пожилых людей в нашей стране превышает 15%, и число их будет расти.

 – Это мировая тенденция, – пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. – Пожилые люди – объект пристального внимания государства.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь пожилым людям гарантируются равные со всеми гражданами социальные права и свободы. Это право на социальное обеспечение по возрасту и на охрану здоровья, на бесплатную медицинскую помощь и на доступ к культурно-образовательным ценностям, право на квалифицированную правовую помощь и на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Стержнем национальной системы социальной защиты является пенсионная система. В Беларуси на данный момент проживает 2,5 млн пенсионеров, из них 2 млн 32 тыс. – пенсионеры по возрасту. Средний размер трудовой пенсии по возрасту в стране составляет 437 рублей 82 копейки.

– Около четверти пенсионеров продолжают работать. На сентябрь таких было более 600 тыс., то есть чуть более 24%. Думаю, это позитивный момент. Лишь бы было желание пожилого человека, – подчеркнул Александр Румак. – Обеспечение условий для того, чтобы пожилые граждане как можно дольше могли продолжать трудовую деятельность, если желают этого, станет одним из важных направлений работы в предложенной стратегии «Достойное долголетие-2030».

В Беларуси различные виды социально-бытовой и психологической помощи пожилым людям оказываются через территориальные центры социального обслуживания населения. В республике функционируют 146 таких центров. В сельской местности работают 1200 как стационарных, так и нестационарных пунктов социального обслуживания. По всей территории действует 71 хозяйственная бригада социальной помощи для одиноких и одиноко проживающих граждан. Помощь пожилому населению страны оказывают 148 мобильных бригад социального обслуживания. 

В последние годы Минтруда перешло на выявительный принцип работы: соцслужба ежегодно обследует условия жизни, потребности пожилых граждан и инвалидов, прежде всего одиноких и одиноко проживающих. Каждый год около 200 тыс. человек оказываются в поле зрения специалистов. Так, в 1-м полугодии текущего года обследованы условия жизни более 140 тыс. человек. С учетом заявок людей местные исполнительные и распорядительные органы помогают, например, в ремонте жилых помещений.

В последние годы появилось много новых видов услуг – «социальное такси», хозрасчетные бригады, служба сиделок, отделения круглосуточного пребывания пожилых людей и другие.

Приятные бонусы 1 октября

В День пожилых людей белорусских пенсионеров ожидают скидки на бытовые услуги и развлечения.

Предприятия бытового обслуживания города 1 октября предоставляют пенсионерам скидки в размере от 10% до 30%. Распространяются они на услуги фотоателье, парикмахерских, химчисток, мастерских по ремонту обуви и ювелирных изделий.

В праздничный день пройдут торжественные мероприятия и вечера отдыха для пожилых людей. Например, в Республиканском дворце культуры ветеранов пройдет праздничный концерт. Встречи пожилых состоятся в клубах и кружках по интересам, созданных при районных центрах социального обслуживания населения и библиотеках. Физкультурно-оздоровительные учреждения Минска предложат в День пожилых людей бесплатные занятия всем желающим.

Минский зоопарк приглашаем пожилых людей бесплатно посетить зверинец. Самые любознательные могут присоединиться к обзорным экскурсиям по зоопарку. Группы собираются на центральном входе в 11 и 13 часов. На территории зоопарка с 12 до 13 часов сотрудниками МЧС Заводского района и другими общественными организациями проводят программу «С заботой о безопасности».

Рецепты против старения от столичной поликлиники

  1. Если у вас есть искра жизненного оптимизма, берегите ее как зеницу ока. Ни за что не давайте себе «окисляться», иначе старость придет и не уйдет.
  2. Не теряйте интереса к жизни! Ощущайте себя частицей истории, а не песчинкой.
  3. Чаще улыбайтесь, от смеха молодеет голова и все тело.
  4. Меньше говорите о болезнях.
  5. Каждое утро напоминайте себе: «Я молодой, здоровый, полон сил и творческого оптимизма».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников