Наверх

«Сохраняем традиции, строим будущее»: молодежный форум организаций концерна «Беллесбумпром» прошел в Минске

06 декабря 2023

Местом встречи работников предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и спикеров стало знаковое для каждого белоруса место – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Организаторами молодежного форума в рамках мероприятий, приуроченных к Году мира и созидания, выступили концерн «Беллесбумпром» и Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Новое поколение концерна на мероприятии представили около 40 молодых людей. Среди них – инженеры и технологи, энергетики, экономисты, мастера цехов, машинисты, операторы линий и представители других профессий.

Как отметил заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшённый, в организациях отрасли занято 25 тыс. человек, из них около 5 тыс. молодых людей, что составляет 20% от общей численности всех работников отрасли.

– Мы с ними регулярно встречаемся, рассказываем о концерне, перспективах развития отрасли и подходах в работе, чтобы молодежь понимала, какие задачи стоят, куда мы двигаемся, какой вектор развития у нашей страны. Обсуждая разные темы на диалоговых площадках с молодыми работниками, мы предоставляем возможность задать интересующие их вопросы. Общение получается интересным и оживленным, такая форма работы позволяет находить взаимопонимание и быть на одной волне с молодыми людьми, – подчеркнул Александр Пшённый.

В рамках форума молодежи концерна «Беллесбумпром» представилась возможность пообщаться с одним из авторов Закона «О геноциде белорусского народа» – депутатом Палаты представителей Национального собрания заместителем председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилией Ананич.

– Мы сегодня, как никогда, осознаем, что благодаря мужеству, отваге, любви к Отечеству, самопожертвованию старшего поколения – наших отцов, дедов и прадедов – нас с вами и Беларуси, как страны на карте мира, не было бы, – отметила, обращаясь к молодежи, парламентарий.

По мнению депутата, историческая память – это та тема, которая, к большому сожалению, стала использоваться так называемым коллективным Западом в глобальном противостоянии с теми странами, которые отстояли мир, независимость и спасли народы мира от коричневой чумы – фашизма.

– В Конституции Беларуси усилены нравственные постулаты и фундаментальные ценности, закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о событиях Великой Отечественной войны. Ведь сегодня фальсификация исторической памяти взята на вооружение коллективным Западом для разрушения ментальности и кода стран и новых поколений, чтобы утвердить свою ложную доктрину. Но вдуматься только, 27 млн жизней советских людей отдано на алтарь Великой Победы!  – констатировала Лилия Ананич.

Депутат рассказала о ходе расследования преступлений нацистов на территории Беларуси, вспомнила о сожженных деревнях, лагерях смерти Тростянец, Озаричи и др. Свое эмоциональное выступление парламентарий сопроводила фактами и цифрами, которые красноречиво говорят о масштабах геноцида не только белорусского, но и всего славянского народа.

– Кто не заботиться о сохранении исторической памяти, тот предает свое будущее. Мы, белорусы, можем гордиться своим опытом в этом направлении. Воздвигая новые мемориалы и музеи, которые усиливают восприятие мемориальной памяти и скорби, – подытожила парламентарий.

Заместитель председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Евгений Крискевич познакомил участников диалоговой площадки с реализацией молодежной политики и направлениями работы отраслевого профсоюза.

– Мы не можем сегодня обойти внимание вопросы сохранения исторической памяти, поэтому в очередной раз сегодня говорим о геноциде белорусского народа, который мы пережили. Этого забывать нельзя, поэтому и название форума созвучно заявленной теме диалога – «Сохраняем традиции, строим будущее», – отметил Евгений Крискевич.

По его мнению, среди задач форума – ближе познакомить молодых людей с работой отраслевого профсоюза, показать направления по взаимодействию с молодежью, вовлечь в активное участие в проводимых мероприятиях – патриотических, общественно-значимых акциях.

Среди наиболее значимых мероприятий с участием молодежного профактива он отметил Республиканскую патриотическую акцию отраслевого профсоюза «Сохраним подвиг народа в наших сердцах», в рамках которой с апреля и до Дня Республики молодые профактивисты из Минска и каждой области ездили по местам боевой славы, благоустраивали в регионах страны воинские захоронения и места памяти, наводили порядок на братских могилах, высаживали аллеи, возлагали цветы и венки.

В ходе форума его участники обменялась опытом реализации молодежных проектов, многие из которых направлены на благотворительную помощь нуждающимся – детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, а также подшефным учреждениям.

К примеру, машинист печатно-высекального агрегата Дмитрий Кишко, как председатель Молодежного совета Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, представил сверстникам проект о жизни молодежи предприятия.

– Наша молодежь, а это около 15% от численности трудового коллектива, участвует во всех благотворительных мероприятиях. Сейчас у нас проходит акция милосердия «Спеши делать добро». Она приурочена к Новому году, планируем поздравить ветеранов и детей. Предприятие наше активно модернизируется, сейчас стоится еще один цех. Работа у нас престижное и перспективное, – поделился Дмитрий.

Меньше года работает оператором автоматических и полуавтоматических линий деревообработки на ОАО «Речицадрев» Анна Кирьянова. На форуме она также поделилась с коллегами, как реализуется молодежная политика на их предприятии.

– На первом рабочем месте меня встретили радушно. Коллектив хороший, всегда рады помочь – можно обращаться к коллегам, к руководству и профсоюзу, – поделилась Анна.

Профактивистка отметила, что в колдоговоре предусмотрен дополнительный день отпуска и доплаты молодым специалистам – до 20%. Решаются и проблемы с жильем, иногородним работникам для проживания предоставляют общежитие.

– Такие форумы – хорошие площадки для обмена опытом и личностного роста. Ведь только изучая историю своей страны, можно чувствовать себя неделимой частью государства, – добавила Анна Кирьянова.

Стоит отметить, что при обсуждении реализации молодежной политики отраслевым профсоюзом участники форума проявили активность, внесли ряд предложений по планам на 2024 год. В частности, молодежь высказалась за то, чтобы в новом году провести второй сезон конкурса чтецов «Цена Победы».

К слову, предварила официальную часть форума, посвященного Году мира и созидания, возложение цветов у стелы «Минск – город-герой».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости