Наверх

Совмещение и совместительство: в чем разница?

05 июня 2024

Несмотря на похожее звучание этих терминов, законодательство о труде говорит, что между ними есть существенная разница. В первом случае речь идет про временное увеличение обязанностей работника. Во втором подразумевается другое рабочее место и отдельный трудовой договор, а может и новый наниматель.

Нюансы совмещения обязанностей и работы со совместительству разъяснили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Оказывается, ст. 67 Трудового кодекса (далее – ТК) позволяет работнику совмещать у одного работодателя свои основные обязанности, которые прописаны в трудовом договоре, и дополнительную нагрузку по другой вакантной должности (для служащих) или профессии (для рабочих) либо, скажем, выполнять функции сотрудника, который ушел на больничный. При этом работник не освобождается от своих основных обязанностей в течение 8-часового рабочего дня или смены, установленной по закону.

Стоит учесть, чтобы официально оформить совмещение сотрудником дополнительной работы, в штатном расписании организации должна быть вакантная должность или профессия.

При совмещении основных обязанностей с дополнительной работой отдельный трудовой договор не заключается. Однако это должно быть официально оформлено приказом нанимателя, где прописывают сроки совмещения и размер доплаты.

К слову, порядок оплаты труда при совмещении оговорен в ч. 3 ст. 67 ТК. Он отличается для различен для бюджетных и коммерческих организаций. Для бюджетников порядок и размер доплат четко регламентируется постановлением правительства и инструкциями о стимулирующих и компенсирующих выплатах. В частной компании – вопрос решает наниматель по согласованию с работником.

Причем доплату работнику за совмещение в расчетном листке должны указать в отдельной строке, как составную часть зарплаты.

Как отметили в Департаменте госинспекции труда, ст. 67 ТК предусматривает, что работник вправе раньше установленного нанимателем в приказе срока отказаться от дополнительной нагрузки. Работодатель также может отменить поручение о совмещении основной и дополнительной работы, о чем стороны должны письменно известить друг друга.

Работа по совместительству – несколько иная история. В этом случае с работником-совместителем обязательно заключается контракт или трудовой договор, на основании которого наниматель издает приказ о приеме на работу и знакомит с ним сотрудника под роспись. Такие нормы заложены в ст. 25 ТК.

Выполнять свои функции совместитель может только в свободное от основной работы время. Причем у сотрудника может быть как один наниматель – это будет внутреннее совместительство, при котором совмещаемая работа выполняется после завершения основной, так и разные работодатели – это внешнее совместительство.

При заключении контракта с совместителем в трудовом договоре оговаривают существенные условия труда: уровень заработной платы, сроки ее выплаты, режим рабочего дня и длительность трудового отпуска.

Ст. 26 ТК предусматривает, при оформлении на работу по совместительству работник должен предоставить необходимый пакет документов. Он включает: паспорт, дипломы коллежа/вуза, документы воинского учета (для военнообязанных лиц, подлежащих призыву на воинскую службу), декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья. В рамках законодательства могут потребоваться и другие бумаги для подтверждения каких-либо обстоятельств, касающихся работы.

Предъявлять трудовую книжку при оформлении по совместительству не нужно.

Такую запись по желанию работника в ней могут сделать и по основному месту работы. Для этого в отдел кадров нужно предоставить справку о месте работы по совместительству либо копию приказа работодателя.

Оплачивается труд совместителей пропорционально отработанному времени. Для таких работников рабочий день составляет не более чем 50% от установленной трудовым законодательством нормы времени – как правило, это 4 часа.

Эксперты в сфере трудового права уточняют, что учет рабочего времени совместителей, как и основных работников, ведется в табелях. Они имеют право на трудовой отпуск – его минимальная продолжительность составляет 24 календарных дня. Взять отпуск совместитель может вместе с отпуском по основному месту работы. В случае увольнения при неиспользованном праве на отдых совместителю выплачивают денежную компенсацию за оставшиеся дни трудового отпуска пропорционально отработанным дням.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости