Общество и профсоюзы

Современные пожилые люди вступают в брак, пользуются интернетом и занимаются спортом

Сегодня весь мир отмечает Международный день пожилых людей. Национальный статистический комитет подготовил обзор к празднику.

Население Беларуси становится старше

По данным переписи населения 2019 года, в Республике Беларусь проживает 2131,5 тыс. пожилых граждан. Т.е. почти каждый пятый житель республики – пожилой. При этом 63,8% – женщины и 36,2% – мужчины.  Более 70% пожилых людей проживают в городах и чуть меньше 30% – в сельской местности.

По сравнению с переписью населения 2009 года, численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 332 тыс. человек, или на 18,5%.

Согласно принятой в геронтологии (науке о старении и его профилактике) классификации, к пожилым относятся люди в возрасте 60 лет и старше.

Востребованы в различных сферах

Как заявляет Нацстат, государственная политика Беларуси направлена на полноправное участие всех граждан в политической, социальной и иных сферах общества, продление активного долголетия, продолжение посильной трудовой деятельности. Так, в различных организациях страны 8,7% лиц составляют люди в возрасте 60 лет и старше. При этом женщин в зрелом возрасте на предприятиях около 7,4%, мужчин – 10,2%.

Профессионализм и жизненный опыт старшего поколения востребован в различных сферах экономической деятельности. Удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше в численности работников по отдельным видам экономической деятельности в 2019 году распределился следующим образом: больше всего пожилых людей занято в научных исследованиях и разработках – 22,6% от общего числа специалистов.

Также люди старше 60 лет занимаются операциями с недвижимым имуществом – 15,9% от общего числа сотрудников и предоставлением прочих видов услуг – 14,3%. В областях, связанных с творчеством, спортом, развлечением и отдыхом, работает 14,2% пожилых людей; на производствах вычислительной, электронной и оптической аппаратуры – 13,8%; в сфере образования трудится – 13,3%.

Возраст не помеха для создания семьи

Возраст никогда не мешал создавать семьи, уверены в Национальном статистическом комитете. В прошлом году в пожилом возрасте заключили брачный союз 1095 женщин и 1702 мужчины, при этом в 879 случаях оба вступивших в брак были в возрасте 60 лет и старше.

По данным переписи населения 2019 года, 71,9% всех пожилых мужчин состояли в браке или незарегистрированных отношениях, 3,2% пожилых мужчин никогда не женились, 14,3% были вдовцами и 9,7% – развелись или разошлись со второй половиной.

Доля пожилых женщин по семейному положению распределилась так: 35,5% после 60 лет состояли в браке или незарегистрированных отношениях; 3,2% пожилых женщин никогда не состояли в браке. А вот вдов среди женщин старше 60 лет оказалось, к сожалению, очень много – почти 50%. Разведенных или тех, кто разошелся с партнером, – 11,2%.

Больше упражняешься – дольше живешь

Главным индикатором уровня жизни населения является ожидаемая продолжительность жизни. По данным Нацстата, общая продолжительность жизни в 2019 году составляла 74,5 года и по сравнению с 2009 годом увеличилась на 4 года. Женщины стали жить дольше на 3 года и в 2019 году пришли к среднему возрасту 79,4 года. Мужчины хоть и стали жить по сравнению с 2009 годом на почти на 5 лет дольше, но продолжительность жизни у них пока меньше, чем у дам, – 69,3 года. Специалисты убеждены, что увеличивает жизнь и улучшает ее качество физическая активность.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, с каждым годом среди пожилых людей растет доля лиц, занимающихся физкультурой и спортом.

На начало 2020 года таких было около 26%. Таким образом, за 10 лет число активных пенсионеров выросло более чем на 10%. Самостоятельно занимаются физкультурой 92,2% пожилых, организованные занятия посещают 5,3%, а 2,5% совмещают эти виды физической активности.

Более половины пожилых людей (59,1%) считают, что занятия физической культурой и спортом укрепляют их здоровье, почти каждый третий из них отмечает, что занятия способствуют сохранению физической формы и поддержанию работоспособности (29%).

Если говорить о частоте занятий, то более чем в 70% случаев люди занимаются 4 и более раз в неделю, 16,6% активных пожилых людей уделяют время физическим упражнениям 2–3 раза в неделю, чуть более 1% тренируются 1 раз в неделю.  От случая к случаю занимаются физкультурой11,6% пожилых.

Интернет пришел в дома пенсионеров

Население пожилого возраста все активнее пользуется интернетом. Если в 2010 году лишь 2,3% пожилых людей заходили в сеть, то к 2019 году их количество выросло до 41,3%. При этом более 60% от общей численности пользователей интернета пожилого возраста заходят на просторы глобальной сети ежедневно.

Среди пожилых людей, проживающих в городах и поселках городского типа, интернетом в 2019 году пользовались 47%, среди сельчан – 27,2%.

Наиболее популярной целью использования интернета является «поиск информации». Кроме того, около 68% людей заходят в интернет для общения в социальных сетях (на форумах, в чатах и блогах), примерно 66% пожилых людей просматривают и скачивают фильмы и музыку, более 50% активных пользователей – отправляют и получают электронную почту, ведут переговоры и т.д.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА