Общество и профсоюзы

Умение общаться стало важнее технических навыков? Как изменился портрет соискателя за 10 лет

Что именно изменилось в подходах людей к поиску работу за последние 10 лет, а также что изменится в ближайшем будущем?

Анастасия Прохорчик

Корреспондент портала 1prof.by обсудила эту тему с экспертом – карьерным консультантом, HR-специалистом и психологом Анастасией Прохорчик. Собрали топ-7 главных изменений на современном рынке труда. 

  1. Продолжительность периода работа на одном рабочем месте. Если раньше показателем хорошего и стабильного сотрудника был период его работы на одном рабочем месте минимум от 3-х лет и дольше, то теперь этот период значительно сокращается. Люди стали менять работу гораздо чаще. Переходы из компании в компанию в период от полугода до 2-х лет – уже не редкость.
  2. Растет и будет расти проектность работ. Завершил один проект – перешел в другой. Также популярна работа над несколькими стартами одновременно, причем это можно организовать даже работая в разных организаций.
  3. Приверженность к более свободному графику работы и удаленке. Соискатели все меньше хотят работать от звонка до звонка в офисе, и все больше предпочитают гибкие часы работы с возможностью не быть привязанным к офису большую часть времени. Кстати, при грамотно выстроенных процессах в компании, производительность труда в таких условиях работы только увеличивается.
  4. Нормой будет то, что в резюме указан очень разноплановый опыт работы. Проектная работа, фриланс, предпринимательство вперемежку с работой в компаниях. Это уже не редкость, эта тенденция будет только набирать обороты.
  5. Специальности и виды работ также будут меняться в течение трудового стажа намного чаще. Все чаще будут встречаться люди, у которых есть опыт работы и в продажах, и в преподавании, и в маркетинге и т.д.
  6. Физическая локация сотрудников становится все менее важна. Удаленка позволяет жить в одном городе, а работать в другом, и даже в другой стране. И не всегда для этого нужно владеть иностранным языком, хотя это, конечно, значительно повышает шансы работать в международных корпорациях.
  7. Soft skills станут еще более важными, т. к. технические навыки устаревают все быстрее и быстрее. А вот умение быстро обучаться, моментально адаптироваться к меняющимся условиям, умение коммуницировать, быть гибким и всегда знать, как использовать свои сильные стороны – это те навыки, без которых построить успешную карьеру практически невозможно.

Подводя итог беседы, HR-специалист дала ряд советов:

  • для соискателей: не надо бояться нового. Не кусайте судорожно локти, если в последние годы часто меняли работу или виды деятельности. Да, у нас еще довольно консервативное отношение к соискателям, но инновационные компании уже учитывают современные тенденции, и ваша задача – довести до работодателя ваши сильные качества и показать результаты вашей деятельности, даже если работали всего 3 месяца.
  • для руководителей и HR-специалистов: меняйте ваше отношение к соискателям и кандидатам. Проявляйте гибкость и не ищите только тех, кто работал много лет на одном месте. Сейчас это уже больше минус, чем плюс. Если вы ищете в команду креативных, энергичных людей, которые в короткие сроки дадут результат, то будьте готовы предложить им те условия, которые привлекут их в ваши ряды.

Не смотрите на возраст соискателя! Не дискриминируйте по критериям: этот слишком молод, а после 35-ти вообще не рассматриваем. Сейчас возраст вообще не имеет значения. Это устаревшие представления о том, что молодые и без опыта работники ничего не дадут компании, а те, кто старше, 35-40 лет, – вялые, безынициативные и ничего не хотят делать. Возраст никак не влияет на профессионализм человека.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлено Анастасии Прохорчик