Наверх

Спасибо за мирную жизнь: акция ФПБ и Патриотов Беларуси пришла в Оршу

13 октября 2023

Первым городом Витебской области, принимающим Республиканскую народно-патриотическую акцию «Мы вместе – За Беларусь!» стала Орша. И это не случайно.

Орша – единственный город области, один из 4 городов нашей страны, награжденный орденом Отечественной войны I степени. Мероприятие стартовало возле памятника, особенно важного для оршанцев. Памятный знак воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны за свободу Орши (на мемориале можно прочесть 41 название воинских частей и подразделений, отличившихся при освобождении Орши и получивших звание Оршанских), был воздвигнут как благодарность от живущих под мирным небом горожан. 

Орша была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 27 июля 1944 года в ходе операции «Багратион». Этот день принес свободу не только оршанцам, но и еще трем тысячам белорусов, которых планировали вывезти в Германию. При освобождении на железнодорожной станции было захвачено несколько готовых к отправлению немецких эшелонов.

Сегодня возле знака тем, кто отдал свои жизни за свободу и процветание красивейшего города Витебщины, появилась информационная табличка с QR-кодом. Ее установили представители исполнительной власти района и двух республиканских общественных организаций, для который память о героях войны является безусловным приоритетом – Федерации профсоюзов Беларуси и РОО «Патриоты Беларуси». Теперь героическую историю Орши сможет узнать каждый, кто окажется рядом с монументом.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач напомнил, что освобождение нашей страны началось в октябре 1944 года с Лиозненского района. Во время освободительных боев погибло много людей, но благодаря их самоотверженности мы сегодня живем в свободной независимой стране. 

– Только за этот год в рамках работы прокуратуры в отношении возбужденного дела по геноциду белорусского народа были открыты ещё 50 мест воинских захоронений, – напомнил Юрий Деркач. – И эта информация, становясь для нас доступной, играет крайне важную роль в том, чтобы мы могли жить в мире и сохранить этот мир в будущем, самостоятельно решать, как строить свою жизнь.

Оршанщина заплатила высокую цену за мирную жизнь. 5259 жителей района были угнаны в Германию, более 5000 погибло на фронтах, ещё порядка 600 отдали свои жизни, сражаясь в партизанских отрядах, в подполье и стали жертвами карателей. Сражался город героически.

– Здесь прошел свой боевой путь Константин Заслонов, на Оршанщине совершил свой подвиг Юрий Смирнов, – напомнил заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета Виктор Колочев. – Под Оршей фашисты впервые услышали залпы «Катюш». И мы благодарны за акцию, которая в еще большей степени позволяет сохранять память о великих подвигах.

Акция Федерации профсоюзов и Патриотов Беларуси продолжается уже второй год. Председатель Республиканского Общественного объединения «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий напомнил, что за минувший год в ее рамках было оцифровано более 1,5 тысяч памятников, за этот год их уже около 1000, столько же будет оцифровано до конца этого года. И на этом останавливаться не собираются. В Беларуси еще 9000 воинских захоронений, которые нужно оцифровать в самую первую очередь. 

Быть патриотом своей страны – это чтить и помнить историю. А ещё делать все возможное для счастливого будущего родины. По окончанию торжественного митинга и установки информационной таблички в городском дворце культуры Орши начался праздничный концерт. То, что мероприятие проходило в канун Дня матери, придало ему особый акцент. Он стал подарком для женщин, успешно выполняющих сразу несколько ролей: являющихся и матерями, и труженицами, и хранительницами лучших традиций нашего миролюбивого народа.

– Неважно, где вы трудитесь, в какой области, вы созидаете на благо нашей родины. И мы вместе еще создадим очень много разных ярких проектов. Главное, чтобы нам было где трудится, работали наши предприятия, чтобы у нас с вами была достойная заработная плата, – сказала в приветственном слове Секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международным вопросам Анна Варфоломеева. – Мы вместе  преодолеем все трудности и наша любимая родина будет развиваться вместе с нами.

Анна Варфоломеева и Юрий Деркач вручили труженикам района, профсоюзным активистам, трудовым династиям профсоюзные награды.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости