Общество и профсоюзы

Спорт объединяет! Как прошла юбилейная спартакиада Профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

Обозреватель портала 1prof.by понаблюдал за спортивными баталиями участников ХХ Республиканской отраслевой спартакиады, а также узнал, помогает ли спорт сплотить трудовые коллективы.

Спартакиада объединяет

Май 2022 года для Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства выдался поистине спортивным. 13 и 14 мая прошел первый этап юбилейной Республиканской отраслевой спартакиады среди работников областных и Минской городской организации. Мероприятие провели в санатории «Белорусочка», за кубки и медали в шести видах спорта боролись 7 команд. Победили представители Минской областной организации, «серебро» завоевала команда Могилевской области, а «бронзу» – Брестская областная организации Профсоюза.

На торжественной церемонии закрытия спортсменов из обкомов и городской организации поздравили министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов и председатель отраслевого профсоюза Оксана Геращенко. Глава ведомства отметил, что спорт воспитывает в человеке самые лучшие качества: целеустремленность, решительность, умение работать в команде. Именно эти качества, считает Алексей Богданов, помогают сотрудникам добиваться побед не только на спортивной, но и на профессиональной арене.

20 и 21 мая 2022 года глава ведомства вышел на спортивную арену уже в роли капитана одной из команд. Во втором этапе ХХ Республиканской отраслевой спартакиады в гонку за призами включились центральные аппараты социальных партнеров и первички крупных торговых сетей, всего 9 команд: МАРТ, Белорусский республиканский союза потребительских обществ, Белорусская универсальная товарная биржа, группа компаний «А-100», Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белгазавтосервис», группа компаний «Бремино групп», «Евроопт», объединенная профсоюзная организация «Садружнасць» города Минска. Участники состязались в шести дисциплинах: настольный теннис, бильярд, дартс, стрельба из винтовки и пистолета, шашки.

По словам Оксаны Геращенко, такие спартакиады – яркое свидетельство тому, что в профсоюзной семье спорт становится нормой жизни. 

– В нашем профсоюзе давно сложилась традиция проведения праздников, на которые съезжаются спортсмены со всех регионов страны, организаций и предприятий отрасли. За годы существования спартакиад сотни работников приобщились к спорту, сформировались сильные команды. Но прежде всего эти мероприятия нацелены на сплочение коллективов, сохранение традиций, заботу о здоровье работников, – подчеркнула лидер отраслевого профсоюза.  

Министр антимонопольного регулирования Алексей Богданов считает, что спартакиады объединяют и сплачивают, укрепляют командный дух, являются символом дружбы и единства, а также приобщают людей к здоровому образу жизни.

В целом, участники всех девяти команд отмечали: в трудовых коллективах стоит больше внимания уделять физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. Люди с удовольствием принимают участие в спортивных баталиях. Доставляют удовольствие не только победы, но и участие в спартакиадах.

По итогам общекомандного зачета первое место завоевал коллектив объединенной профсоюзной организации «Евроопт», второе место – команда Белорусской универсальной товарной биржи, замкнули тройку лидеров представители Белкоопсоюза.

Главный судья соревнований, судья национальной категории Виктор Долгий отметил:

 – Около десяти лет сужу соревнования на спартакиадах, организатором которых является Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. В этом году уровень подготовки команд очень высокий, причем по всем видам спорта. И даже по стрельбе, которая обычно была на низком уровне. На юбилейную спартакиаду съехались самые достойные представители торговой отрасли. У каждого был шанс продемонстрировать лучшие физические качества, чтобы стать сильнейшим в личном первенстве и внести весомый вклад в победу своей команды.

Взаимодействие профсоюза и МАРТ

В перерывах между состязаниями обозреватель портала 1prof.by поговорил с министром МАРТа и заместителем председателя Правления Белкопсоюза о развитии торговой отрасли и тесном сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Беларуси на благо общества.

– В спортивных оздоровительных тимбилдингах мы знакомимся и узнаем друг друга, вспоминаем о важности здорового образа жизни – все эти моменты в комплексе помогают решать задачи, которые перед нами стоят. Мы на протяжении многих лет тесно сотрудничаем с профсоюзами. Взаимодействие действительно помогает находить единственно верные решения, – отметил министр.

Он подчеркнул, что невозможно оторвать коллектив от профсоюзной организации.

– МАРТ взаимодействует очень плотно с ФПБ по многим направлениям. В последнее время темой номер один стало ценообразование. Федерация профсоюзов Беларуси помогает осуществлять ценовой мониторинг в торговых объектах. Технические инспекторы самой массой общественной организации страны следят, как изменяется структура и стоимость потребительских товаров. Соответствуют ли они нормативно-правовым актам, которые приняты правительством по сдерживанию роста цен. Всю информацию, поступающую к нам от профсоюзных ячеек, мы перепроверяем. Если находим правонарушения, конечно, жестко реагируем и следим, чтобы все было исправлено в установленный срок, – описывает будни ведомства Алексей Богданов.

Со своей стороны МАРТ делает максимум для урегулирования ситуации и, что приятно, потребители это видят.

 – Граждане реагируют на наши действия и инициативы достаточно позитивно. Разумеется, любой покупатель хочет приобрести качественный товар по доступной цене. Мы это стараемся обеспечивать. В текущем году в Беларуси, как и во всем мире, сложилась непростая ситуация –  инфляция выросла во многих странах. Это не может не сказываться на ценах. На сайте МАРТ мы открыли онлайн-окно, куда любой белорус может заявить о том, что нашел чрезмерное повышение цен. Причем неважно это регулируемый товар или нет. Получая жалобы, мы их систематизируем по направлениям и проводим целенаправленные мониторинги. Запрашивая информацию у предприятий, которые попали в списки, анализируем, обоснован ли был рост. Нельзя перекладывать все риски в длящейся ситуации неопределенности на плечи потребителей. В большинстве случаев предприятия нас слышат и отматывают цены обратно, – резюмировал глава ведомства.

Заместитель председателя Правления Белкопсоюза Виктор Королев подчеркнул, что социальному партнеру Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и торговли в текущем году предстоит решить большое количество вопросов.

– Здорово, что мы, наконец, вышли из пандемии. Предприятия общественного питания стали более стабильно и успешно работать, значительно выросло количество посетителей. На протяжении двух лет, пока коронавирусная инфекция находилась в активной фазе, объемы продаж падали, что не могло не сказаться, в конечном счете, на наших финансовых результатах, – рассказал представитель Белкопсоюза.

В настоящий момент Белорусский республиканский союз потребительских обществ занимается переформатированием торговых объектов. В частности, в Могилевской области уже открылось несколько мегаоптов, которым удается совмещать принципы оптовой и розничной торговли.

 – Работаем также очень серьезно по замене автомагазинов. Многие из них материально износились. В прошлом году купили 37 единиц, в этом году столько же. Всего у нас порядка 600 автомагазинов задействовано. И этого недостаточно. Санкции на нашей отрасли сказались не очень сильно, определенные сложности есть с доставкой фруктов и еще некоторых товаров. Логистика и затратная часть несколько увеличилась. Но все проблемные вопросы тщательно прорабатываются и решаются, – уверен Виктор Королев.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА