Общество и профсоюзы

«Сразу после карантина вышел на пробежку». Чем занимаются на самоизоляции в Беларуси?

Корреспондент 1prof.by узнала, легко ли наши соотечественники переносят социальное дистанцирование и что делать, чтобы домашний карантин не превратился в «день сурка».

Напомним, правительство Беларуси ввело на территории страны такое ограничительное мероприятие, как самоизоляция. Согласно постановлению Совета Министров, на принудительный карантин должны уходить граждане республики, иностранцы, а также лица без гражданства, у которых диагностирован коронавирус; контакты первого уровня и второго (при наличии симптомов); прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. 

Фрукты и цветы от коллег, или Время понять, кто твой друг

Борисовчанка Дарья на самоизоляции уже 4-ю неделю. Девушка была в числе туристов, которых из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса пришлось эвакуировать на родину.

События разворачивались стремительно. Пока наша героиня отдыхала на Гоа, Россия закрыла границы. Стало понятно, что вернуться в Москву, где Дарья живет уже 6 лет, несмотря на регистрацию и трудовой договор, не получится. Из аэропорта «Внуково» белорусов доставили на родную землю. Теперь девушка вынуждена находиться здесь как минимум до 30 апреля, пока в стране-соседке официально объявлен карантин.

Дарья рассказала, что тест на коронавирус добровольно сделала в аэропорту. Хотя результат и был отрицательным, первое время в родном Борисове она практически не контактировала с близкими, а ее самочувствием интересовались специалисты районной поликлиники.

По словам Дарьи, на работе к ее незапланированному карантину отнеслись нормально – в Москве она работает управляющим бара.

– Руководство даже прислало денег на билеты, пока я была в Индии, и вообще всячески помогало, – рассказывает девушка. – Из-за официального карантина в России все сотрудники бара сейчас в отпуске за свой счет. Тем не менее, мне удалось сохранить часть заработка: занимаюсь социальными сетями организации удаленно. Немного сложно «копить энергию» дома, ведь я привыкла к постоянному общению. Но мы с коллективом уже планируем, чем займемся, когда вернемся на работу.

К слову, коллеги помогли Дарье и с гардеробом. В отпуске у нее с собой был лишь чемодан с летней одеждой, да и тот в аэропорту потеряли (вернуть багаж удалось только через 4 дня, когда героиня материала была уже в Беларуси. – Прим. авт.). Московские друзья в течение суток передали Дашины вещи в Борисов через дальнобойщика. Кроме того, собрали для нее корзину фруктов и букет цветов. Правда, девушка признается, что одежда не пригодились: она все время проводит дома, а в магазин выходит раз в неделю.

Из временного «заточения» Даша хочет «выжать по максимуму». И поэтому проводит время с пользой: обучается на онлайн-курсах по видеомонтажу, читает книги на профессиональную тематику, начала заниматься спортом.

– Самоизоляция помогает мне открыть себя с новой стороны, – признается борисовчанка. – Обычно на то, чтобы поговорить с собой, почитать хорошую литературу, посмотреть культовые фильмы не хватает времени. Стараюсь не думать о грустном, хотя понимаю, что вряд ли уже 2 мая смогу улететь в Москву, чтобы вернуться на работу и к молодому человеку. Мы не успели с ним даже попрощаться толком – нас разлучили в аэропорту на паспортном контроле. Но мы постоянно поддерживаем связь. Когда все закончится и можно будет пойти куда угодно, первым делом я наряжусь – надену каблуки, самое красивое платье и пойду в ресторан. Эстетическое удовольствие – это именно то, чего мне сейчас не хватает.

Довериться спутнику и обезопасить родных

Минчанка Анастасия ушла на карантин сразу после занятий в Белорусском национальном техническом университете. Она – студентка 2 курса машиностроительного факультета и вынуждена находиться на самоизоляции с 10 по 30 апреля, так как является контактом второго уровня. Тест на коронавирус девушке не делали.

– Пока мои дни проходят грустно: очень трудно отказываться от встреч с друзьями и откладывать планы, – признается Анастасия. – Живу в квартире с молодым человеком. Решила не возвращаться домой к родителям, чтобы ненароком не заразить их. Стараюсь максимально разнообразить свои будни: рисую, играю в приставку, читаю, смотрю фильмы, готовлю. Из дома выходила только в магазин – конечно, в маске и перчатках. Планирую провести это время с пользой: хочу вплотную заняться учебой и найти новое хобби. Уже жду не дождусь, когда смогу встретиться с родными, друзьями и вернуться к привычному образу жизни.

Понять, что для тебя важно

А вот Дмитрий уже вышел на работу после двухнедельного карантина и удивляется количеству людей на улицах Минска. Свои же социальные контакты он сейчас сокращает по максимуму. На самоизоляцию парень попал после возвращения из Европы.

– По прилету в Минск заполнил анкету, где указал состояние своего здоровья, сдал тест на коронавирус и подписал согласие оставаться на карантине в течение 2 недель, – вспоминает Дмитрий. – Я был к этому готов: коллеги заранее предупредили о распоряжении нанимателя самоизолироваться вернувшимся из-за границы. Просидел строго дома. Выходил лишь 2 раза в поликлинику, чтобы продлить больничный и затем его закрыть. В магазин просил заглянуть друзей. В целом карантин перенес без труда, поскольку нормально отношусь к одиночеству и всегда могу найти занятие по душе. Тем более, интернет с полным доступом ко всем ресурсам всегда был под рукой.

На карантине Дмитрий занялся самообразованием – участвовал в профессиональных онлайн-конференциях, по вечерам смотрел фильмы или читал. В то же время признался, что общения и прогулок ему не хватало. На самоизоляции почувствовал, что немного ослаблен иммунитет.

– В первый же день после карантина я вышел на пробежку. Мне этого очень не хватало, – рассказал Дмитрий. – Коллеги восприняли мое возвращение в офис неоднозначно: одни «шарахались» от меня, других же, наоборот, приходилось просить соблюдать дистанцию. Хотя я с удовольствием перешел бы на «удаленку»: специфика моей работы позволяет выполнять обязанности без социальных контактов.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников