Наверх

Старому саду – новая жизнь: добрые дела в Витебске посвящают 120-летию профсоюзного движения

15 апреля 2024

Вдохнуть новую жизнь в старый сад возле детской областной клинической больницы решило Витебское городское объединение профсоюзов в год 120-летия профсоюзного движения Беларуси.

На предложение принять в нем участие откликнулись представители всех отраслевых профсоюзов, входящих в объединение. Погода субботним утром не баловала, в воздухе висела сырость, время от времени переходившая в прохладный весенний дождь. Тем не менее люди приходили семьями, с маленькими детьми. Ведь многие обращались в больницу со своими малышами за помощью. И все без исключения остались благодарны врачам.

Заместитель главного врача по педиатрии Ирина Юнис рассказала, что первый педиатрический корпус больницы построили еще в 1968 году и вскоре заложили сад.

– За это время деревья состарились. Сейчас это просто хорошая зона отдыха, а был такой период, когда яблони буйно цвели и активно плодоносили, мы, по разрешению санстанции, использовали яблоки для компота, сушили, – делится врач. – После того, как приживутся молодые саженцы, мы планируем вызвать специалистов-экологов и определить, что делать со старыми деревьями. На территории стационара каждое дерево учтено.

Посадка началась со своего рода мастер-класса. Его провела заместитель директора по производству Государственного предприятия «Витебский Зеленстрой» Елена Вертинская. Первое дерево она сажала сама, обращая внимание на тонкости, известные профессионалам. Например, важно учесть глубину ямы, ведь если засыпать землей корневую шейку дерева, оно может погибнуть. Снятым дерном нужно укрыть корни, постелив его травой вниз. Она станет своего рода удобрением для саженца.

– Сегодняшняя погода, которая нам кажется не самой приятной, оптимальна для посадки деревьев, – обратила внимание специалист. – Почва влажная, поливать деревце нужно, посадив его и сформировав вокруг посадочной ямы земляные валики.

Все саженцы предварительно распределили так, чтобы новые деревья не оказались на пути пролегания инженерных коммуникаций.

В посадке принимали участие самые разные трудовые коллективы. Это и аксакалы профсоюзного движения, государственные организации, в которых первички существуют не один десяток лет. Среди них ОАО «Витебскхлебпром», ОАО «Витебский Завод Электроизмерительных Приборов», ГП «ЖРЭТ города Витебска». А также те, которые вступили в профсоюзную семью только в 2023 году. Например, крупная частная организация ФоЭрЭм Систем, ресторан «Витебский трактир».

– Одним из ключевых участников стал садовый питомник «Семицветик», в апреле мы планируем начать там регистрацию первички, – говорит председатель Витебского городского объединения Владимир Воробьев. – А сегодня питомник обеспечил всех участников посадочным материалом.

Ольга Вишневская – дачница, которая сделала свое хобби профессией. Она руководит «Семицветиком». И мероприятие по омоложению сада для нее началось раньше, чем для остальных участников. Накануне вместе с отцом Сергеем Анатольевичем, педагогом по образованию и незаменимым помощником для дочери, Ольга отправилась на поле почти в 180 километрах от Витебска, выбрать для посадки молодые деревца.

– Привезли двухлетние деревья районированных сортов, чтобы маленькие прутики случайно не затоптали, – поясняет она. – Кроме того, такие саженцы быстрее начнут плодоносить. Выбрали сорта черешни, груши и яблони разных сроков созревания, чтобы урожай радовал маленьких пациентов и летом, и осенью.

Ольга – мать троих детей, которым тоже помогали специалисты учреждения. В субботу с ней, захватив собственную леечку, приехал младший Александр. Для мальчишки такие посадки – дело привычное.

А самой юной участнице мероприятия нет еще и трёх. Алена – младшая из троих детей в семье ведущего специалиста Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений Валерия Титова. Сегодня она садит не первое свое дерево, гордится отец. А ее старшая сестра Алиса поучаствовала еще и материально. Девочка отдала на покупку саженцев свои карманные деньги, которые копила на телефон, откладывая средства, полученные в подарок от бабушки или как благодарность за помощь от мамы. Но решила, что сад важнее.

– Очень символично, что юбилейные даты профсоюза и этого сада совпали. В минувшем году дети лечились здесь, мы гуляли по саду, и я обратил внимание, что деревья уже очень старые, – говорит Валерий Титов. – Поэтому, когда появилась идея обновить сад, долго не раздумывали. В акциях, в которых есть глубинный смысл, мы принимаем участие всей семьей.

Банковско-финансовый профсоюз представляли сотрудники Беларусбанка во главе с начальником Витебского областного управления Виталием Васюковым. Новый руководитель вступил в должность в начале апреля, и сразу же поддержал свой коллектив в важном деле.

– Сегодняшнее мероприятие символично во всех отношениях, посадка молодых яблонь происходит в год 80-летия освобождения Беларуси, яблоневый цветок является символом победы, – подчеркнул Владимир Воробьев. – И очень важно, что, обновляя сад, мы реализуем одну из важных задач профсоюза – поддержать семьи с детьми, за которыми – наше будущее. Пусть наши дети никогда не болеют. Но если им нужно будет поправить здоровье в детской больнице, пускай деревья, посаженные сегодня, помогают им выздоравливать.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости