Наверх

Старший инструктор-спасатель, старшина внутренней службы МЧС: «Бояться совсем не стыдно»

25 июля 2017

Свой профессиональный праздник пожарные отмечают 25 июля. Корреспондент портала1prof.by побывала в пожарной аварийно-спасательной части № 12 Партизанского РОЧС Минска и узнала, почему спасатели продолжают учиться до самой пенсии и по какой причине с их работой может справиться далеко не каждый.

Старший инструктор-спасатель, старшина внутренней службы Алексей Лях пришел в МЧС более 6 лет назад.

– Для меня это был осознанный выбор, – вспоминает он. – Еще в детстве профессия пожарного ассоциировалась у меня с мужеством и отвагой, а спасатели вызывали уважение и восхищение. Поэтому, когда в школе предложили попробовать поступить в лицей МЧС, я долго не думал.

К слову, упомянутый лицей находится в Гомеле, и после 7-го класса Алексею пришлось уехать из дома и, соответственно, рано повзрослеть. Но за мечтой он готов был идти хоть на край света.

Чуть позже, уже во время службы в МЧС, пришел страх. Но герой нашего материала считает, что бояться совсем не стыдно – срабатывает инстинкт самосохранения. Важно уметь контролировать свои чувства.

– Как-то тушили пожар. Пламя охватило всю площадь квартиры и вышло за ее пределы. Когда мы приехали, на балконе верхнего этажа уже задыхались женщина и маленький ребенок. Вот тогда я и понял, что значит испытать страх, – рассказывает Алексей. – Но мы проходим серьезную подготовку: получаем не только боевые навыки, но и знания в области психологии. При необходимости можем обратиться за помощью к специалисту и рассказать о своих переживаниях. Как правило, одной беседы с психологом бывает достаточно, чтобы вернуть уверенность в себе.

Профессия пожарного предполагает постоянную собранность и готовность к действию, ведь решение порой приходится принимать в одно мгновение. Поэтому свои навыки и умения послужной состав отрабатывает ежедневно.

– В нашей части работают 3 бригады (45 человек). Дежурим по очереди – сутки через двое. На службу приходим к 8 утра и в течение часа принимаем дежурство. Начальник части дает нам полную информацию о текущей обстановке, вплоть до прогноза погоды и ситуации на дорогах. Затем наша задача – проверить на работоспособность и принять всю технику. От всех этих действий и знаний зависит качество работы в предстоящие сутки, – утверждает собеседник.

Если нет происшествий, то с 9.00 до 13.00 проходят теоретические занятия в учебных классах либо практические учения на предприятиях и заводах. План занятий расписан на год вперед. Все учебные выезды приближены к боевым – отрабатываются варианты возможных чрезвычайных происшествий, которые могут случиться в конкретном месте.

– Последнее учение, например, было на Минском тракторном заводе, – продолжает Алексей. – По сценарию в цеху произошло возгорание, огонь быстро распространился и стал причиной взрыва рабочего станка. Сильно пострадали люди, а некоторые даже оказались заблокированы вблизи очага пожара. Затем огонь перебросился на кровлю, была угроза обрушения.

По словам инструктора-спасателя, такие тренировки не только повышают профессионализм, но и дают представление об оснащении предприятий и их слабых в пожарном плане местах. Поэтому пожарные не перестают учиться вплоть до выхода на пенсию. Их знания – наша безопасность и гарантия благополучного исхода любого происшествия.

Освоив теоретическую часть и пройдя практику, спасатели сдают зачеты и получают оценки. Плохой результат влечет за собой наказание – вычет с зарплаты.

В спокойную смену у спасателей появляется время и на обед, и на отдых.

Однако чаще так называемые свободные часы заняты физической подготовкой или ремонтными работами.

– Мы сами чиним всю технику и поддерживаем порядок в части. Для нас это второй дом, и здесь мы – одна семья, – объясняет Алексей Лях.

Правда, спокойные дни все же редкость, в смену иногда случается и по 5 выездов.

– Чаще всего сообщают о возгорании квартир, в зимний период тушим в основном пожары в частных домах. Выезжаем и на дорожно-транспортные происшествия: однажды вытаскивали двоих мужчин из колодца, которых засыпало песком во время ремонтных работ, – приводит пример собеседник. – Наша задача на самом деле – помогать в любой ситуации. Бывает, и змей приходится ловить, и котов с деревьев снимать.

По словам Алексея, серьезные травмы пожарные их части получают довольно редко.

В спасательной части № 12 Партизанского РОЧС Минска кроме стандартных пожарных автомобилей имеется спецмашина быстрого реагирования «Кобра». Свои позывные она получила в честь одноименного оборудования – ствола, который выдает струю воды под напором 300 атмосфер. Таким образом, при помощи воды удается разрезать бетон, стекло и даже броню.

Есть в машине и все необходимое для тушения пожара в высотных зданиях, оказания помощи в ДТП, при взрывах, завалах и обрушениях.

На происшествия обычно выезжают 6 человек: водитель, командир отделения и четверо пожарных. Сегодня в части, к сожалению, ощущается нехватка кадров – молодежь неохотно идет в пожарные. Алексей объясняет это тем, что степень тяжести труда спасателей несоразмерна зарплате:

– Оплата труда молодого бойца не превышает 500 рублей, поэтому случайные люди у нас не задерживаются. В профессии остаются лишь те, для кого это не просто работа, а призвание.

По новичку, говорит Лях, сразу видно – останется он работать или нет.

– У одних глаза горят, они пытаются вникнуть во все тонкости, быстрее всему научиться, стараются. А другие не проявляют инициативу и быстро уходят. Последний из кандидатов продержался всего 3 смены, – замечает пожарный. – Профессия у нас сложная, но необходимая. Мы не имеем права на ошибку. Эта мысль держит в тонусе, заставляет двигаться вперед, учиться и совершенствовать свои навыки.

Кстати, как уже писал наш портал, «101» набирают не только в случае пожара. И среди чрезвычайных ситуаций крайне редко, но все же встречаются смешные и просто забавные случаи

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости