Общество и профсоюзы

Страховщик счастья

Невозможно предугадать все ситуации, которые могут произойти в жизни, но вполне реально сгладить их негативные последствия – застраховать себя и свое имущество. Алексей Кузьменко, ведущий специалист представительства Белгосстраха по Московскому району г.Минска, сам придерживается такого мнения и позиционирует его другим.

На работу в страховую компанию Алексей пришел не сразу. Долгое время трудился в судебной системе, решал вопросы, связанные с задолженностью организаций. «Стрессовое и неблагодарное дело, там никогда не скажут спасибо, – отметил он. – Здесь же все по-другому. Люди и компании обращаются ко мне, чтобы застраховать самое дорогое, что у них есть и приносит им счастье. И уходя, чувствуют свою защищенность».

Чаще всего белорусы стараются застраховать свою жизнь, дома, ценное имущество. В последнее время к этому списку активнее добавляются скутеры, телефоны и даже банковские карточки. «Сегодня люди часто жалуются на несанкционированное списание денежных средств с их «пластика», – рассказывает Алексей. – А ведь от подобных ситуаций можно себя застраховать. Тогда в случае кражи или взлома карты мошенниками Белгосстрах компенсирует утраты клиенту».

По мнению специалиста, люди нередко отказываются от страхования, потому что просто не знают всех нюансов. Например, стоимость средней страховки за велосипед на один год – примерно 100 рублей. И многие владельцы этого транспортного средства думают: «Нет, пожалуй, это слишком много. Да и кто сможет украсть велосипед с таким серьезным замком, как у меня?» При этом забывают о том, что такая страховка подразумевает защиту не только от воров.

– Сюда входят и несчастные случаи, если вы, допустим, упали и поранили руку или ногу, – объясняет мой собеседник. – Также компания страхует вашу ответственность. Если во время поездки вы поцарапаете чужой автомобиль, то расходы по его ремонту не лягут на ваши плечи. Помню, аналогичный случай произошел с ребенком: он повредил дорогую машину, ущерб оценивался почти под тысячу белорусских рублей. К сожалению, «велосипедной» страховки не было, и родителям пришлось возмещать всю сумму целиком из своего кармана.

Алексей подчеркивает: никто от наличия страховки еще не разорялся. Скорее гораздо больше теряют те, кто ее не имеет. В своей работе он старается с пониманием относиться к людям, быть общительным, уметь расположить к себе. «Самое важное – выслушать человека и понять, что ему нужно, – говорит он. – Ведь в основном конфликты возникают из-за того, что клиент хочет в чем-то разобраться, а у специалиста не хватает либо опыта, либо проницательности понять и помочь ему».

Впрочем, Алексей не только работает с клиентами, но и помогает молодым освоиться на новом месте. В компании развита система наставничества и подготовки пришедших специалистов, и мой собеседник – из числа тех, кому доверяют новичков. Кузьменко с этими обязанностями справляется хорошо, при этом сохраняя время для главного в жизни – своей большой семьи. «У меня трое детей, старший сын занимается футболом, дочка – моделингом, а самый маленький только начинает вместе с мамой познавать мир. Все, что делаю, ради них», – заключил Алексей.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ и из открытых интернет-источников