Наверх

Страны СНГ разрабатывают единый подход по охране труда работников здравоохранения

30 апреля 2024

Международная конференция по охране труда прошла в Санкт-Петербурге. В историческом здании Николаевского дворца собралось свыше 250 представителей профсоюза, Минздрава, Минтруда, органов исполнительной и законодательной власти, а также стран СНГ.

Конференция стала площадкой для обмена международным опытом и обсуждения охраны труда в медицинской сфере. Участники рассказали о профилактических мерах для предотвращения профессиональных заболеваний, обсудили способы улучшить условия труда медицинских работников.

Охрана труда в Беларуси

Председатель  Белорусского  профсоюза  работников  здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что вопросы, вынесенные в повестку дня, чрезвычайно актуальны и  важны для соблюдения требований охраны труда.

– Реализация прав граждан на труд, здоровые и безопасные условия труда входят в число приоритетных задач социальной политики каждой из представленных здесь стран. В Беларуси создана развитая законодательная база по вопросам охраны и безопасности труда. Мы постарались учесть положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на национальном уровне, – подчеркнул в Вячеслав Шило.– За прошедшие три года проведено 270 плановых проверок и 1518 мониторингов, в ходе которых установлено 10 039 нарушений. О необходимости их устранения нанимателям выдано 247 представлений и 1309 рекомендаций. Предотвращено 9721 нарушение.

Благодаря выявленным нарушениям приостановлена эксплуатация 25 единиц оборудования, представляющих урозу жизни и здоровью работающих.

– Результаты говорят о том, что созданная в профсоюзе работников здравоохранения система в целом является эффективной. И мы последовательно продвигаемся к достижению одного из важных компонентов достойного труда – обеспечению здоровых и безопасных условий на рабочем месте, – отметил профсоюзный лидер.

Также Вячеслав Шило выразил мнение, что беспокойство вызывает травмирование работников отрасли в результате противоправных действий других лиц:

– Ежегодно по этой причине получают травмы порядка 10 человек. В связи с этим два года назад наш профсоюз учредил Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков. За это время поддержку за счет его средств получили 13 членов нашего профсоюза. В основном это работники службы скорой медицинской помощи. Мы пришли к выводу, что решить имеющуюся проблему поможет обеспечение работников скорой медицинской помощи видеорегистраторами и усиление ответственности граждан за противоправные действия в отношении медицинских работников.

Вместе с тем, он отметил, что формирование позитивного имиджа медицинского работника – задача не только профсоюза и нанимателей, но и самих работников и общества в целом.

Международный опыт

Технический инспектор труда Республиканского Совета профсоюза работников здравоохранения Узбекистана по городу Ташкент Нилуфар Маннонова отметила активное участие профсоюза в законодательном процессе. Представители организации повсеместно включены в экспертные группы и комитеты. В прошлом году в Узбекистане принято свыше 10 важных нормативных актов по охране труда и проведено свыше 17 тысяч мероприятий по улучшению рабочих условий сотрудников.

Заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Раджаб Ульмасов акцентировал внимание на последствиях пандемии COVID-19 для медицинских работников и принятых в связи с этим решениях о их поддержке. Важной вехой стало учреждение 100% надбавки для специалистов, занимающихся лечением ВИЧ/СПИД и производством препаратов от туберкулеза.

Ведущий специалист по охране труда Казахстанского отраслевого Профсоюза работников здравоохранения Бауыржан Базилов рассказал о проблемах и достижениях в сфере охраны труда, подчеркнув необходимость создания эффективной системы контроля и преемственности в вопросах профессиональных заболеваний.

Каждая страна в ходе конференции поделилась своим уникальным опытом и наработками в сфере защиты труда. Но главной целью мероприятия стало обсуждение укрепления социального партнерства в сфере охраны труда и предложений для совершенствования нормативного правового регулирования оценки условий труда на рабочих местах работников организаций системы здравоохранения стран-участниц.

Фото предоставлены профсоюзом здравоохранения

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости