Наверх

Стройка – не женское дело? Обратное доказали в Гродно

10 марта 2022

Торжественный прием, посвященный 8 марта, провела для работниц отрасли Гродненская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Название мероприятия говорила само за себя – «Неслабый пол. Женщины в строительстве».

– Строительство традиционно принадлежит к тем сферам, в которых доминируют мужчины. В преддверии первого весеннего праздника мы собрали женщин, которые сломали стереотипы и добились успеха в «неженских» профессиях: машинист башенного крана, сварщик арматурных сеток и каркасов, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, выдувальщик стеклоизделий.  Все они успешно сочетают трудовые обязанности, семейные заботы и общественную нагрузку, – отметила заместитель председателя областной организации отраслевого профсоюза Светлана Майнина.

В мероприятии приняла участие 21 женщина. Галина Бондарь – выдувальщик стеклоизделий цеха хрусталя, член цехового комитета ОАО «Стеклозавод «Неман». Галина Николаевна пришла на завод в 1983 году. В 1980-е это было одно из крупнейших предприятий в Лидском районе, на производстве трудилось много молодежи. Остается профессия выдувальщика востребованной и сегодня. То, что делает героиня, – это и настоящее искусство, и тяжелый труд. Не менее сложная и интересная профессия у ее коллеги по цеху – шлифовщика стекла и стеклоизделий Ольги Григорьевой.

– Моя работа заключается в нанесении рисунка на хрусталь. С помощью специального инструмента шлифовщик, словно художник, создает на бокалах, фужерах и других изделиях разнообразные узоры. Мне нравится творить красоту своими руками. Я вижу конечный результат работы, и это меня радует и вдохновляет, – поделилась Ольга Григорьева.

Ольга Маркевич, которая около 15 лет работает в ОАО «Гродножилстрой», освоила целый ряд строительных специальностей: штукатур, маляр, облицовщик-плиточник. Считает, что заслужить уважение в мужском коллективе несложно: достаточно хорошо справляться со своими обязанностями. Так же, очень ответственно и по-женски аккуратно, подходит к работе сварщик арматурных сеток и каркасов в ОАО «СМТ №19» Мария Билдис. Ее неоднократно награждали Почетной грамотой и Благодарностью предприятия.

Наталья Пригодич трудится инженером-проектировщиком в филиале № 5 «Гродненский комбинат строительных материалов» ОАО «Красносельскстройматериалы».  Интерес к технике привил отец – капитан второго ранга, механик и старший помощник капитана рыболовного судна Мурманского порта. В детстве обычным делом для Наташи было помогать отцу чинить автомобиль, а любимой игрушкой на долгое время стала железная дорога. Не удивительно, что и профессию выбрала техническую – инженер. Работала в проектном институте, в системе ЖКХ и вот, с 2005 года, на Гродненском КСМ. На этом предприятии Наталья Пригодич, в частности, принимала участие в разработке проектов по модернизации линии по производству блоков из ячеистых бетонов, а также цеха силикатного кирпича.

Татьяна Лунь начинала работу на Гродненском стеклозаводе как контролер стекольного производства, сейчас – возглавляет отдел экологии. В 2021 году представляла Белорусскую стекольную компанию и предприятие на первой Международной специализированной экологической выставке-форуме «ECOLOGY EXPO-2021 (вернулась с дипломами «За активное участие и презентацию промышленного потенциала в сфере экологии» и «За применение высоких технологий производства и экологичность представляемой продукции»). На заводе работал отец Татьяны Лунь, сегодня рядом с ней трудятся брат и муж.

Еще одна героиня встречи – ветеран труда ОАО «Красносельскстройматериалы» Галина Мелещик. После школы по совету отца устроилась на завод, где работали родители. Прошла курсы машинистов крана и посвятила этой нелегкой «мужской» профессии больше 30 лет, оставаясь верной ей плоть до ухода на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Мелещик не сидит на месте: солирует в ветеранском хоре «Надзея», занимается рукоделием.

– Строитель – это созидатель, а кто, как ни женщина, олицетворяет это понятие? Присутствие девушки на стройке «хорошая примета»: она привносит гармонию в коллектив, следовательно, и работа идет складно, – заметила, подводя итоги встречи, Светлана Майнина. – В честь 8 Марта мы рассказали лишь о немногих женщинах-строителях, которые достойно трудятся в отрасли. Сегодня на учете в наших профсоюзных организациях состоит 4390 представительниц прекрасного пола, а это значит, что каждый четвертый работник на стройплощадке, в цеху и офисе – женщина.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости