Наверх

Светлана Клочок: отмена санкций против «Белшины» – это позитивный шаг

21 марта 2024

Решение о снятии санкций в среду, 20 марта, вынес Суд Европейского союза общей юрисдикции.

В решении говорится, что Совет Евросоюза не смог доказать, что «Белшина» получает достаточно крупный доход, из которого могли бы «непосредственно извлекать прибыль белорусские власти». Более того, суд обратил внимание, что на момент попадания в санкционный список в декабре 2021 года предприятие было убыточным.

Утверждение Совета о том, что увольнения некоторых сотрудников предприятия были вызваны политическими мотивами, согласно постановлению суда также не соответствует действительности.

Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок заявила, что профсоюзы также активно выступали против введения санкций.

– Мы всегда подчеркивали, что такие меры являются незаконными, ведь только Совет Безопасности ООН уполномочен налагать столь серьезные ограничения. На наших предприятиях трудятся тысячи людей, для которых труд является единственным источником жизнеобеспечения, – отметила она.

По ее словам, все это время профсоюзы использовали свое членство в международных профобъединениях, чтобы рассказать правду о ситуации в республике и доказать: выводы, которыми аргументировано введение ограничений, неверны.

– Например, под открытым письмом в Совет Европейского союза подписались более 1 млн. 300 тыс. работников белорусских предприятий с осуждением санкций, – напомнила Светлана Клочок. – Белхимпрофсоюз в конце декабря обращался к генсеку Глобального союза IndustriALL Атле Хойе. Мы нашли полную поддержку в Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов и Международном объединении профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности. Профком «ГродноАзота» направлял обращения в МОТ в Женеве и бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в Москве. Победа в европейском суде – позитивный шаг.

Алексей КОНОПЛЕВ

фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости