Наверх

Татьяна Якубович: «Мы готовы к ответственной работе и стараемся обеспечить честное и прозрачное голосование»

24 января 2024

В заседании Центральной избирательной комиссии, прошедшем 23 января, принимала участие председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович.

На этой неделе члены Центральной избирательной комиссии утвердили график распределения бесплатного эфирного времени для выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва по телевидению и радио. Кроме того, участники мероприятия определили порядок голосования отдельных категорий граждан, а также рассмотрели ряд вопросов по организации предстоящих выборов.

Напомним, что этап регистрации кандидатов в депутаты завершится в конце января. После этого начнется предвыборная агитация. Единый день голосования пройдет 25 февраля. Затем правительство озвучит дату выборов делегатов ВНС.

По словам председателя ЦИК Беларуси Игоря Карпенко, избирательная кампания проходит спокойно. Она соответствует законодательству страны и календарному плану.

– Территориальные и окружные избирательные комиссии работают слаженно, в тесном взаимодействии с ЦИК, – подчеркнул Игорь Карпенко.

Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович является наблюдателем, аккредитованным при ЦИК Беларуси. Лидер отраслевого профсоюза участвовала в очередном заседании и подчеркнула, что в настоящий момент проходит активная подготовка к единому дню голосования.

– Важен голос каждого жителя страны. Мы готовы к ответственной работе и стараемся обеспечить честное и прозрачное голосование. Текущая электоральная кампания открыта для людей. Онлайн-трансляция заседания 23 января – яркое тому подтверждение, – отметила Татьяна Якубович.

Она напомнила о важной миссии нынешней электоральной кампании – формирование состава Всебелорусского народного собрания.

– ВНС выступит платформой для обсуждения и принятия важнейших политических решений. Профсоюзы представят кандидатов в делегаты ВНС в ближайшем будущем. При Центральной комиссии также создан научно-экспертный совет. Это еще раз доказывает, что ЦИК открыт для обсуждения важнейших нормативных правовых документов, регламентирующих избирательные кампании в Беларуси, – резюмировала профсоюзный лидер.

К слову, персональный состав научно-экспертного совета при ЦИК Беларуси уже утвержден. В него вошли 20 человек, в числе которых – ученые в области права, политологи, социологи, юристы, практики в области подготовки и проведения выборов и референдумов. Совет учтет экспертное и общественное мнение при принятии решений. Специалистам позволят разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства о выборах и референдумах, а также решать важные вопросы, связанные с развитием избирательной системы республики. В числе функций нового коллегиально-консультативного органа также повышение правовой культуры избирателей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости